Торгуете велотоварами? Эта новость из налоговой для вас!

Как рассказали в Инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Солигорскому району, необходимо представить субъектам хозяйствования, которые осуществляют оборот велотоваров, сведения об остатках таких товаров, имеющихся по состоянию на 1 декабря 2022 года, в налоговые органы.

Перечень товаров, сведения об обороте которых являются предметом прослеживаемости, определен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.04.2021 № 250 "О реализации Указа Президента Республики Беларусь от 29 декабря 2020 г. № 496".

С 1 декабря 2022 г. вводится прослеживаемость ввозимых и производимых велотоваров, классифицируемых кодами единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза:

- 8711 60100 0 - велосипеды с установленным вспомогательным электрическим двигателем с номинальной мощностью не более 250 Вт;
- 8711 60 900 0 - велосипеды с установленным вспомогательным двигателем, с колясками или без них, коляски;
- 8712 00 300 0 - велосипеды двухколесные с подшипниками шариковыми;
- 8712 00 700 0 - велосипеды прочие (включая трехколесные велосипеды для доставки грузов) без двигателя;
- 8714 91 100 7 - рамы и вилки, их части для производства велосипедов;
- 9503 00 100 9 - трехколесные велосипеды, самокаты, педальные автомобили и аналогичные игрушки на колесах.

Субъектам хозяйствования, осуществляющим производство, оптовую и / или (розничную) торговлю велотоварами, необходимо провести инвентаризацию образовавшихся остатков указанных товаров по состоянию на 1 декабря 2022 г. и представить сведения об остатках в налоговые органы по месту постановки на учет в виде электронного документа для включения в программный комплекс "Система прослеживаемости товаров" до начала осуществления операций, связанных с их оборотом, но не позднее 1 апреля 2023 г.

Пошаговый алгоритм действий субъектов хозяйствования при представлении сведений об остатках товаров, подлежащих прослеживаемости, размещен на официальном сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь nalog.gov.by в разделе "Налоговый контроль" - "Контроль за отдельными группами товаров" - "Прослеживаемость товаров".

Важно! С 1 декабря 2022 г. осуществление операций, связанных с оборотом велотоваров, необходимо производить только с использованием электронных накладных. Пошаговый алгоритм действий субъектов хозяйствования, осуществляющих оборот товаров, подлежащих прослеживаемости, по внедрению электронных накладных размещен на официальном сайте МНС.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?