"Это не мои сапоги!" Жизненные истории от солигорского мастера по ремонту обуви

Ремонту подлежит! Этой фразы с замиранием сердца ожидают те, кто пришёл к мастеру по ремонту обуви со своей любимой парой, в которой пройдены вода, огонь и медные трубы. Казалось бы, выбросить и купить новые. Но как? Это же любимые! С такими историями солигорский мастер по ремонту обуви Андрей Чечет встречается регулярно. И уверен, починить можно практически всё. Или многое из того, что на первый взгляд кажется безвозвратно утерянным. В преддверии международного дня сапожника, который отмечается 26 ноября, поговорили с солигорским мастером по ремонту обуви. И вот что узнали.

Знакомьтесь, Андрей Чечет. Мастер по ремонту обуви с дополнительными возможностями.

Sapozhnik 4

В профессии Андрей около восьми лет.

– Раньше я был краснодеревщиком, – делится Андрей. – Но потом решил, что ремонт обуви в нашем городе будет востребованнее.

Я заканчивал специальные курсы. Потом мне была выделена безвозмездная субсидия на приобретение необходимого оборудования. Павильон покупал сам. Перевозили из другого города. В него мы вложили все наши накопления. Но оно того стоило! Конечно, сейчас бы я сделал всё иначе. И павильон можно было взять б/у – это дешевле в несколько раз. Мне было важно, чтобы рабочее место находилось недалеко от дома. Ведь осенью в слякоть, зимой в снег и гололёд не всегда есть возможность куда-то добраться. Поэтому я пошёл на приём к мэру. Мне предложили показать пальцем, где должен располагаться объект, я и показал. И вот. От работы до дома – рукой подать.

Sapozhnik 35

– Тяжело было начинать?

– Первое время сложно. Люди опасались сдавать обувь неизвестному мастеру. Бывало сижу, смотрю в окошко и вижу, как вон в тот подвальчик люди косяками идут. А у меня тишина. Но со временем клиентов становилось больше. Сейчас приезжают из разных концов города. Это здорово. Я был уверен с самого начала: если всё делать качественно и по доступным ценам, люди пойдут.

Sapozhnik 7

Sapozhnik 6

"Это мои любимые". Интересные случаи из профессиональной деятельности

Каждый мастер по ремонту обуви имеет в арсенале ряд интересных случаев, связанных с профессиональной деятельностью. Такие истории есть и у Андрея.

– Фраза "Это мои любимые", а также её производные, "Только не говорите, что вы ничего не можете сделать" встречаются довольно часто. Это не зависит от дохода клиентов. Ведь порой одни любимые и удобные ботинки будут дороже нескольких пар обуви. И чинить их будут до последнего. А если носить "в люди" неприлично (по мнению клиента), то будут в них выгуливать собаку.

Sapozhnik 11

Sapozhnik 16

Ещё был случай, сдала женщина ботинки в ремонт. Починил, сделал всё в лучшем виде. Клиентка пришла забирать. Состоялся такой диалог:

– Это не мои ботинки.
– Как не ваши? Ваши.
– Нет, у меня здесь была дырка. А сейчас её нет. Как новые выглядят.

Sapozhnik 19

Sapozhnik 20

Sapozhnik 21

Sapozhnik 22

Помню, приходила пожилая женщина обувь сдавать. А когда забирала, спрашивает: "Я ставила в этом месте латку, а её нет". Я ей объяснил, что латка на месте, но спряталась внутри.

Кроме ремонта обуви приходят люди к Андрею за установкой бегунков и заточкой инструмента. В планах расширить перечень услуг, например, начать изготавливать ключи. Но для их реализации необходимо всё как следует рассчитать и найти средства для приобретения дорогостоящего оборудования.

Sapozhnik 27

Sapozhnik 26

Sapozhnik 31

Sapozhnik 32

Sapozhnik 33

А у вас есть любимая обувь, которую вы готовы чинить до последнего?

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?