«Только без пошлых конкурсов». Интервью с солигорской ведущей праздничных мероприятий о високосном годе, конкуренции и конфликтных ситуациях

Рано или поздно каждый из нас обращается за помощью к такому специалисту, как ведущий мероприятий. Свадьба, юбилей, Новый Год и другие торжества редко обходятся без «руководителя» праздника, человека, который может сделать его лучше, а быть может и… хуже.

О тонкостях и особенностях профессии, о взаимодействии с заказчиками, о влиянии високосного года на количество свадеб и конкуренции корреспондент «Электронного Солигорска» пообщался с ведущей праздников – Натальей Бушмар.

vedushaya2

Говорят, что в високосный год нельзя отмечать серьезные события, повлиял ли этот факт на количество проведенных мероприятий? Отразилось ли это на вашей работе?

- Я в конце года провожу анализ проведенных мною мероприятий, и действительно есть факт того, что в этом году заказов было меньше, чем в прошлые. Но, по моему мнению, не только високосный год повлиял на это. Дело в том, что рынок праздничной индустрии растёт, и с каждым днём всё больше и больше появляется новых специалистов – новых ведущих. И чтобы среди них не затеряться, нужно большими шагами идти вперед. Иными словами, конкуренция подталкивает к развитию, как личностному, так и профессиональному, к оригинальным идеям и творческому подходу.

Честно говоря, этот год был для меня переломным. Если до 2016 года я развивалась самостоятельно, то в этом году я посетила множество мастер-классов, знакомилась с коллегами, обменивались опытом. Всё это не прошло бесследно, а дало видимый результат: внедрение новых технологий в программу проведения, разработка креативных конкурсов, современный подход, т.е. улучшение качества услуги и соответственно повышение цены.

vedushaya6

Поэтому грешить на високосный год не буду! Скажу так, что есть смелые пары, которые не побоялись мистики, связанной с високосным годом, обрели семью, связав себя узами брака. Ведь настоящей любви не страшны никакие преграды! Вот я, например,сама выходила замуж в високосном году и даже на это не обратила никакого внимания, потому что я счастлива – у меня прекрасный любящий муж и дети!

муж и дети

Случалось такое, что вы забывали что-нибудь важное на торжество и как выходили из ситуации?

- Не без этого. (смеется - прим. Электронный Солигорск) Мы же тоже люди, а не роботы, и не всегда можем всё-всё помнить. Как-то раз я забыла сценарий на мероприятие, но очень ловко вышла из ситуации и без него. Сценарий прорабатывался долгое время, неоднократно обсуждались все нюансы с молодоженами, поэтому он у меня был в голове. Ребята тогда очень удивились, увидев ведущую, которая работала без папки. К счастью все прошло успешно, все были довольны.

vedushaya3

Вот куда хуже, когда забываешь наряд на свадьбу, которая проходит в другом городе. Было у меня один раз и такое. Всё подготовили, аппаратуру расставили, всё сияет красотой, осталось переодеться и выйти к уже потихоньку собирающимся гостям. А тут – сюрприз! А наряд то я дома забыла! Вот тут и заиграл адреналин! Пришлось просить верного помощника ди-джея лететь на крыльях за моим платьем. Хорошо, что «размах крыльев» у него большой – быстренько доставил мой наряд, и золушка превратилась в принцессу и вышла в праздничный зал вовремя.

Вы упомянули про образ ведущей, расскажите, сколько средств уходит на платья,прически и т.д.?

- Всё относительно. Для кого-то сумма большая, для кого-то средняя, а для кого-то совсем незначительная. Тут нет рамок или планки финансовой какой-то. Лично для меня более важно выглядеть аккуратно, стильно и, по возможности, гармонировать с общим декором зала и важностью мероприятия, чем считать сумму, потраченную на наряд.

наряд и декор  наряд и декор2

Но хотелось бы отметить, что девушкам-ведущим всё же потратиться приходится больше, чем мужчинам, как минимум на косметику, причёски и колготки, ведь мужчины их не носят, хотя может какие-нибудь и носят. Сейчас все возможно:)

Дайте несколько советов, на что стоит обратить внимание при выборе ведущего?

- Обязательно идите на личную встречу, никаких интернет переписок и договоров, только общаясь с ведущим, вы сможете понять, близок он вам или нет. Итак, важно обратить внимание:

1) На грамотную и красивую речь.
2) На дикцию.
3) На внешний вид (ведущий должен быть как минимум не в домашней одежде и в бигуди).
4) Ведущий должен быть приветливым и доброжелательным. Но не обязательно, если Вы хотите торжество в стиле Мерлина Менсона, этот пункт пропускайте;)
5) Можно попросить посмотреть промо-ролик либо другие видео-материалы.
6) Рекомендации, отзывы также важны при выборе ведущего. Было бы хорошо подкрепить свой выбор положительной рекомендацией.
7) Стоимость услуг - весомый аргумент, но не всегда является главным условием. Тут можно говорить много, но я скажу кратко: «Хорошая колбаса дешевой не бывает!». А вы уж сами решайте, какую «колбасу» вы будете есть…

Кстати, стаж работы не всегда теперь важное условие. Сейчас столько молодых и креативных ведущих, что порой они с легкостью превзойдут тех «старожилов», которые работают более 10 лет…

креатив

Как вы думаете, почему клиенты выбирают вас?

- Да хотя бы потому, что я искренне заинтересована, чтоб всё прошло идеально. Я всегда, еще на первой встрече, говорю своим клиентам, что на уровне седьмого чувства, они должны понять, готовы ли они мне довериться или нет. Ведь всё прекрасно ощущается при личной встрече: моя заинтересованность, готовность подстраиваться под желания клиентов, реализация креативных идей, возможно, при которых, появляется дополнительная нагрузка на нас (организация выездных регистраций, монтаж фото-видео материала до свадьбы, для дальнейшего использования его на самой свадьбе, изготовление эксклюзивных идей и т.д.).

fw7XcgOf22E

Но нас это не напрягает, а наоборот стимулирует. Согласитесь, индивидуальный подход очень важен, и чем больше мы уделим внимания пожеланиям наших клиентов, тем больше их осчастливим. А счастливый и довольный клиент – это наша награда.

В общем, как говорится в рекламе: «RED BULL окрыляет», так и меня окрыляют улыбки гостей, их счастливые лица и, конечно же, слова благодарности, что все прошло именно так, как они и хотели! А что еще нужно для осознания того, что ты даришь людям поистине настоящий праздник и отличное настроение.

А бывало ли такое, что на свадьбе происходили непредсказуемые, конфликтные ситуации, драки?

- Всякое бывает, люди иногда непредсказуемы и дать 100% гарантии, что все пройдет так, как запланировано - порой невозможно.
Расскажу случай на свадьбе, когда украли не невесту, как обычно это делается на свадьбах, а жениха. Украли во время второго танцевального отделения. Посадили в машину и увезли. Что делать вопрос не стоял - конечно, выкупать! Выкуп провели с девчонками. Молодцы девчонки постарались, помогли невесте жениха вернуть. Кажется, ну все уже, возвращайте жениха. Но свидетель с женихом на телефоны не отвечают, так как оставили их в зале…

выкуп

В общем, мы с невестой развлекали гостей, чтобы они не заподозрили неладное. Но когда пришло время садиться за стол, и приближался кульминационный момент вечера – вынос в зал свадебного торта, мы не на шутку напряглись! Снова пытались как-нибудь связаться с женихом, и к счастью, в этот момент в зале появляется свидетель со словами: «А жениха то мы украли!». На что мы четко ответили, что РОЗЫГРЫШ удался, но пора и вернуть жениха. Все дружно посмеялись над такой оригинальной шуткой, подумали, что все это было организованно специально! Невеста, конечно, молодец, оказалась мудрой девушкой, не стала при людях концерты устраивать, и мы все дружно, на позитиве, бурными аплодисментами, встречали свадебный торт молодых.
Вот таким образом, казалось бы, из нелепой шутки, всё превратилось в такой оригинальный РОЗЫГРЫШ. Спасибо невесте, подыграла.

rimiTGWRBZQ

И все же о драках…?

- Что касается драк, то на наших мероприятиях я такого не допускаю. Вообще я заметила, что когда свадьба проходит весело и интересно, то просто ни у кого не появляется желания испортить этот вечер. Все заняты делом. Но если всё же за отдалённым столиком и появляется «буйный гость», то мы стараемся предупредить возможную щекотливую и неприятную ситуацию - просим убрать «буйного гостя» с мероприятия. И таким образом не омрачить прекрасный праздничный вечер. И, между прочим, хочу заметить, что гости на мероприятиях стали более культурными и интеллигентными, чем раньше… Видимо не только работники праздничной индустрии стремятся к совершенствованию, но и гости.

Заниматься подобной деятельностью вместе с мужем – это больше минусов или плюсов?

- Для меня лично плюсов – и подвезет, и разгрузит, и расставит всё по местам, и защитник и опора. Можно долго еще перечислять, но скажу, как в одной умной пословице: «Одна голова хорошо, а две лучше!». Ведь действительно часть подготовительной работы он берет на себя, особенно, что касается видеоматериалов. Это важно, так как активно внедряются в программу конкурсы с использованием проектора. Все это ложится на его мужские плечи, а на мои женские плечи ложится еще и часть домашних бытовых дел, ведь семью то кормить никто не отменял. И порой вместо того, чтобы ночью заняться личной жизнью, у нас идёт бурное обсуждение рабочих моментов… Но ведь именно в споре рождается истина, так и у нас – находим самое оригинальное и компромиссное решение, чем удивить гостей! Как ни крути, лучше быть единомышленниками, и быть заинтересованным в развитии и профессиональном росте, чем, если бы мой муж меня не только не поддерживал, но еще и тормозил…

семья

От какого мероприятия вы сможете отказаться, а, возможно, у вас уже был опыт отказа в силу каких-то причин?

- Конечно же, отказы были и были они по причине занятости. А вообще я стараюсь брать разноплановые проекты, даже те, которые ни разу не вела. Когда-то надо начинать, Москва тоже не сразу строилась… Я не ограничиваю себя только свадьбами, юбилеями, корпоративами, выпускными. Вы знаете, даже если бы была неординарная вечеринка в духе «Пижама пати», мне самой было бы интересно получить такой опыт проведения.

Бывает ли такое, что люди в разгоряченном веселье требуют пошлые конкурсы?

- Вы знаете, как то не приходилось, чтобы люди явно просили именно пошлые конкурсы. Видимо им вполне было достаточно того, что я им предлагала для участия. Ведь совсем не обязательно, что пошлые конкурсы должны быть веселее, чем не пошлые. Можно даже на первый взгляд простой конкурс подать настолько интересно, что весь зал будет с огромным удовольствием принимать в нём участие! Вообще стараемся обходиться без пошлых конкурсов, даже на выкуп невесты, в случае ее похищения на свадьбе, у нас есть всегда оригинальные не пошлые варианты, вместо всем надоевшего СТРИПТИЗА!

Но, помню, был случай, когда на выкупе невесты похитительница затребовала стриптиз от свидетеля. Мы предложили более «свежие» идеи, вроде бы убедили, что это будет интереснее, чем стриптиз. Все 3 условия выполнили, как вдруг девчонки в один голос запричитали, что всё равно без стриптиза не отдадут невесту. А тут и свидетель прямо засветился от счастья и громко произнес на весь зал: «Действительно, я что зря модные трусы покупал!» Поэтому иногда, когда этого требует женская половина зала и ситуация, такое возможно…

2Ji5Z2i0iD0

Как задолго до свадьбы начинается проработка сценария с молодоженами, сколько на это уходит времени, кто участвует в этом процессе, кроме самих молодоженов?

- Ответ на этот вопрос стандартным не будет. Всё зависит от того, как задолго до свадьбы обратились молодожены к ведущему. Иногда это бывает за год – полтора, иногда за полгода, иногда и за месяц. На первой нашей встрече мы знакомимся, слушаем пожелания молодых, рассказываем свои предложения и если мы друг другу подходим – начинаем работать над свадьбой.
Первоначально мы даем молодоженам информацию, что им нужно подготовить для свадьбы (это и призы, и необходимая атрибутика для проведения того или иного конкурса, сбор фото-видео материала, если этого желают клиенты).

Если необходимо встретиться с родителями молодых и ответить на все интересующие их вопросы, то мы только за. Ведь чем больше всего мы обсудим до свадьбы, тем меньше потом будет возникать вопросов на самой свадьбе. Сколько раз мы будем встречаться, всё зависит от того, сколько это понадобиться молодым. Разные пары – разные подходы. Я ко всему отношусь с пониманием, ведь каждая пара надеется, что свадьба один раз и на всю жизнь, и ошибок не должно быть.

В этом году очень мне запомнилась пара Денис и Виктория Волчковы. Чтобы настолько тщательно именно жених подходил к вопросам подготовки , я еще не видела. Сразу видно, что в этой семье Виктория по-настоящему будет ЗА мужем. У этой пары во всём наблюдался энтузиазм придумать что-то креативное, что-то необычное, даже порой безумное.

волчковичи

Только эта пара осмелилась держать всех в волнительном ожидании информации о том, где и во сколько они станут мужем и женой! Хорошо, хоть дату всем озвучили и сделали это также оригинально, как впрочем, и всё у них было в ту красивую дату – 09.09.2016 г. Встречи, консультации, обсуждения были проделаны не только с молодыми, но и с друзьями, некоторыми родственниками. И, конечно же, результат, проделанной нами работы до свадьбы и в тот самый долгожданный день, радовал всех. А главное, что молодожены сказали свои для нас заветные слова: «Спасибо, всё было классно. И мы очень рады, что выбрали именно вас».

Otzyv

Как вы думаете, каким будет следующий год для вас как для работника EVENT индустрии?

- УСПЕШНЫМ, УСПЕШНЫМ И ЕЩЕ РАЗ УСПЕШНЫМ! Уходит старый год, да к тому же високосный, а ему на смену идёт новый – год Огненного Петуха. Думаю, что этот огонек, с которым придёт год Огненного петуха, разожжётся огоньком любви и страсти в сердцах многих пар.
Полагаю, что в наступающем году заказов хватит всем. Все-таки не все пары осмелились испытывать судьбу и делать свадьбу в этом году, а отложили до следующего 2017 года.
Лично у меня большие планы на 2017 год. Все мастер-классы, которые я посетила за этот год, меня хорошенько промотивировали делать шаги вперед, а не топтаться на месте. Будем расширять не только свои внутренние горизонты, но и географию – выезд в другие города нашей страны, да что страны – Мира!

vjTLru2cLRg

Новые идеи и конкурсы ждут своих клиентов. Поэтому, пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем солигорчанам и не только. Если вы в поиске ведущего на ваше торжество корпоратив, свадьба, юбилей, выпускной мы с радостью поможем вам сделать его для вас самым лучшим и незабываемым. Вы, главное, обращайтесь.
И в преддверии Нового 2017 года хочу пожелать всем земных благ, любви настоящей, крепкого здоровья, отличного настроения и, конечно же, финансового благополучия. Пусть все невзгоды старый год с собою заберет, а в новый год пусть идет с вами удача, радость и успех, ну и конечно детский смех!

422H87Ttlvg

C наступающим Новым Годом! С любовью, всегда ваша - ведущая Наталья Бушмар.