Каково это - остаться без работы за 2 года до пенсии, но верить в лучшее и открыть свое дело. История телемастера Олега Протасевича

Все больше мы читаем историй успеха молодых людей о том, как они реализовали свою мечту, переехали в другую страну и т.д. Согласитесь, проще достигать поставленных целей, когда тебе за 20 с хвостиком, ты полон жизненных сил, амбиций, идей и здоровья. А вот каково начинать новую жизнь после 60 лет?! Когда ты жил в эпоху, где тебе все время обещали "светлое будущее" и достойную старость, но в сухом остатке за несколько лет до пенсии вежливо просят покинуть рабочее место по причине закрытия предприятия.

Впервые ты ощущаешь себя ненужным. Начинаешь искать новую работу. По знакомствам, разумеется, т.к. в возрасте 60+ никто с тобой даже говорить не хочет о трудоустройстве. Ну и знакомства не гарантируют того, что ты сможешь найти хоть что-то достойное. Из предложений в почете будут: дворник или сторож. Заслуги, навыки и дипломы никому не важны.

Кто там говорил, что эйджизма нет? Когда тебе близко к пенсии, далеко не все могут найти хоть какую-то работу.

В большинстве своем люди взрослого поколения стесняются говорить об этом открыто, в их числе и Олег Леонидович – телемастер со стажем более 40 лет. Но нам удалось пригласить его на откровенную беседу и поговорить о трудностях, которые пришлось преодолеть после не радужной перспективы остаться без пенсии, смелости открыть свое дело, желании чинить телевизоры качественно, не скрываясь от заказчиков.

Э.С. Даже сложно представить, 40 лет посвятить любимому делу, как вы открыли для себя радиолюбительство?

Олег Леонидович: Все идет из детства. В лет 10-12, точно не вспомню уже, в гости на лето приехал мой старший брат с целым чемоданом проводочков и прочих мелочей. Три дня он колдовал над ними и на следующее утро позвал меня в поле ловить радиоволну. Оказывается, он сам собрал радиоприемник. Мне казалось это каким-то баловством, я не верил в успех его дела. Без большого энтузиазма, я все же отправился с ним на экспериментальную пробу пера… К моему огромному удивлению, все получилось. Невозможно передать словами, что я чувствовал в этот момент. Это было чудо – из груды деталей получился агрегат способный вещать в музыку. Весь день мы просидели в пшеничном поле, слушая разные радиостанции, именно тогда я понял, что свяжу свое будущее именно с техникой.

Наверное, сейчас это звучит как-то дико. Во времена искусственного интеллекта, нанотехнологий и роботов, но 50 лет назад все было далеко не так. "Грабли для сбора ягод" в те времена казались той еще нанотехнологией (смеется).

123

1

Э.С. Сейчас вы являетесь ИП по ремонту техники. Как в таком возрасте вы не побоялись открыть свое дело?

Олег Леонидович: Проработав долгое время в государственной организации, мне было очень трудно перестроиться и принять решение работать на себя. Нас учили, что коммерсанты – это обманщики, воры и т.д. Я не забронзовевший человек, но все равно, внутри, в подсознании, сидели ограничивающие убеждения, успешно заложенные советскими идеологами.

С другой стороны перспектива сидеть сторожем меня не радовала, ведь я понимал - мой навык может быть полезен людям, почему я должен был его зарывать в землю и сидеть разгадывать кроссворды на кресле.
За время работы я спас тысячи телевизоров, я же могу еще столько же реабилитировать?! Эта мысль не давала мне покоя, несколько месяцев я собирался с силами и все же решился: сейчас или никогда. Я чувствовал себя в тумане, даже не понимая с чего начать.

Благо, мои любимые доченьки помогли мне с оформлением. После я взял в аренду свой бывший кабинет, выкупил оборудование, на котором раньше работал и продолжил свою прежнюю деятельность, но уже в новом статусе.

5

Э.С. Существует расхожее мнение – плазмы не чинят. Это правда или заблуждение?

Олег Леонидович: Все зависит от вида поломки. На самом деле чинят. То, что их сразу нужно выкидывать, это просто рекламный ход, чтобы заставлять людей покупать новые модели.

Э.С. Как понять, хороший телевизор или нет?

Олег Леонидович: Как бы странно не звучало, но по весу. Хороший телевизор будет весить больше остальных, т.к. в начинке много качественных деталей. Ради эксперимента возьмите в руку Samsung и BBK в одинаковой диагонали, вы сразу почувствуете разницу.

Бывает, вскрываешь телевизор, а там все так друг на друга налеплено, хлипкое, из пластика, думаешь, ну вот как так можно делать. Одноразовые пустышки, одним словом. В советское время такое бы даже не подпустили к выпуску. А сейчас просто выкачивают из людей деньги. По этой причине я до сих пор работаю на венгерском оборудовании, которому уже лет 30. Аналоги с "Алиэкспресса" даже рядом не стоят с тем качеством, что было раньше.

7

6

Э.С. Какие самые популярные причины ремонта?

Олег Леонидович: Разбитые экраны, последствия после грозы, помехи или размытие цветов. Причем в первых двух случаях ремонт, чаще всего происходит из-за халатности людей. Кто-то тапком в муху целился и залепил им в телевизор, у кого-то ребенок кулачком по экрану ударил, а кто-то просто забыл про предостережения: доставать электроприборы из розеток в грозу. Модемы, телевизоры стреляют только в путь. В городе или в частном доме - все происходит одинаково. Городского заземления не хватает для удержания мощного разряда молнии. Пожалейте свои деньги.

Э.С. Какой ремонт вы осуществляете и сколько стоят ваши услуги?

Олег Леонидович:

Ремонт телевизоров с электроннолучевой трубкой (кинескопные):

- ЭЛТ от 14" до 21" - 30 руб.
- ЭЛТ от 25" и более - 40 руб.

Ремонт телевизоров ЖКН до 25" - 45 руб.
Ремонт телевизоров ЖКН от 26" - 35" - 60 руб.
Ремонт телевизоров ЖКН от 35" - 42" - 70 руб.
Ремонт телевизоров ЖКН от 42" и далее - 100 руб.

9

Э.С. Стоит ли доверять "ремонту" на дому?

Олег Леонидович: Я вообще не понимаю, как люди доверяют технику мастерам на дому. Вы же поймите, маленькая песчинка, может сыграть немалую роль в работе телевизора. Когда его вскрывают прямо дома на полу, кое-как собирают, берут деньги за вызов, а потом говорят, что он не работает т.к. не хватает деталей или придумывают еще какие-нибудь неведомые причины, лишь бы не переделывать, человека просто разводят на деньги. Доверчивые пенсионеры, молодежь, которая хочет решить проблему за пару минут в силу занятости, чаще всего попадаются на удочку горе-мастеров.

Вы только посмотрите, сколько оборудования у меня здесь находится, специальный свет, машина для вычистки пыли. Ну как это можно взять с собой в квартиру? Плюс после починки, я провожу двухсуточный прогон телевизора, чтобы отдать его в хорошем рабочем состоянии. Просто обидно за людей, когда видишь, как их обманывают на ровном месте и завышают цены. Оно и понятно, откуда людям знать, сколько реальная цена того или иного ремонта. Я не хочу обижать подобных спецов, но мне совесть не позволяет так поступать.

Я понимаю, не всем удобно везти телевизор ко мне в мастерскую, поэтому я договорился со знакомыми о возможности доставки телевизора. Доставка платная, чтобы людям закрыть затраты на бензин и время.

8

Э.С. Если ударить кулаком по телевизору он починится?

Олег Леонидович: (смеётся) Конечно, нет, помехи на время уйдут, но проблема останется, потянет за собой следом цепочку других поломок. Если уж начались проблемы с телевизором, несите сразу в ремонт, так вы сэкономите деньги, причем не малые. Так что в случае какой-либо поломки, набирайте по тел. +37529 508 90 58, приходите по адресу: ул. ул.К.Заслонова 44 или пишите в инстаграм @telemaster_oleg.

4

3