Как не превратиться в "яжемать" после декрета и открыть свое дело? Интервью с солигорчанкой, зарабатывающей на тортах

Декретный отпуск девушки переживают по-разному. Кто-то полностью отключается от труда, растворяясь в приятных хлопотах материнства (далеко не факт), а кто-то в освободившееся от работы время испытывает потребность в самореализации и прилив сил для достижения разнообразных целей. Нынешняя история об одном исполнителе сервиса "Прама" Анастасии Зиминой, которая через год после рождения сына пристрастилась к приготовлению тортов, а после превратила увлечение в профессию.

Анастасия, как пришло осознание, что хотите быть кондитером? С чего все началось?

С 12-ти лет мое сердце тянулось к сладкому, но не поесть, как вы подумали, а именно приготовлению. Помню любила изобретать необычные вкусовые сочетания, как мышонок "Рататуй". Близким нравилось кушать мои шедевры, ну или они делали вид, чтобы меня не обидеть. Со временем я отошла от этого увлечения, сменились интересы…Но все вернулось на свои круги.ybik

Когда моему сыну исполнился год, на праздник я захотела сама приготовить торт. Почитала кондитерские форумы, тогда ютуб был пуст на подобные материалы, три часа виртуозно вытворяла кулинарные эксперименты и с замиранием сердца поставила на стол результат своего творчества. Все говорили, что торт "вкусный", но правда это или нет, я не совсем понимала, вдруг это была просто вежливость. Однако после этого события я получила "заказ" от тети на её юбилей. Идея сразить всех тортом собственного приготовления зажгла меня, и я с азартом принялась за дело…

Торт был контрольным выстрелом в уже объевшихся гостей. Все пришли в дикий восторг от моего творения. И началось...

Сначала делала торты на дни рождения родным и друзьям, на подарки близким и знакомым. За просто так, брала деньги только за продукты. Но длилось это не долго. Муж сказал: "Или бери за свою работу деньги или сворачивай лавочку". Да, торты это не только красиво и вкусно, это еще тяжёлый физический труд и дорогое удовольствие по себестоимости.

Как пришли к коммерческой идее "готовить торты"?

В тот момент у меня приближалось окончание декрета. Я оказалась на распутье: уйти в свой бизнес или вернуться в "Савушкин продукт". Признаю, осмелиться на новый шаг мне не удалось, и я вернулась в "стабильность".

Год проработав агентом по продажам, я поняла: любимая работа одна из главных составляющих счастливой жизни. Поэтому еще через год я уволилась и основательно занялась любимым делом – кондитерством.

tort1

tort3

С чего начался новый путь? Как набирали первые заказы?

Благодаря инстаграму, где масса полезной информации и девочек-кондитеров, которые вдохновляли, tort6даже помогали советами, закупила весь нужный инструмент и начала кулинарные эксперименты.
Отработка рецептов, горы испорченных продуктов, дергающийся глаз (шутка) – все это стояло на пути достижения сладкого мастерства.

Рекламировалась через группу в ВКонтакте. Вела ее сама, неумело, но как могла. Фотографии тортов получались не очень. Все-таки я больше по еде, а не по фото. Но я старалась, работала над собой, посещала мастер классы, более или мене что-то получалось. Но заказы оттуда не шли.

Позже я завела рабочий профиль в Инстаграме, вот тогда и стали постепенно появляться заказы. Но их все равно было немного. А потом я прочитала в группе "Электронный Солигорск" о новом мобильном приложении "Прама". Создала свой профиль. Разместила фотографии работ. И пошли заказы.

Какой заказ из "Прама" был крайним?

Тортик на встречу парня из армии. Результатом Заказчики были очень довольны.

Кушаете сладкое? Готовите ли дома или заказываете доставку еды?

Люблю ли я сладкое после стольких изготовленных тортиков? Да, и бывает, что вот хочется прямо полноценный кусок тортика, хоть и напробуюсь его за время готовки.

Вкусно покушать, пожалуй, любимое дело нашей семьи. К сожалению, не всегда есть время на это, но я стараюсь. Доставку еды не заказываем, иногда ходим в кафе перекусить.

tort4

Какой заказ был самый необычный или забавный?

Самый необычный и откровенный заказ был на девичник - тортик и капкейки с очень оригинальным "мужским "оформлением.

Самый весёлый, наверное, когда парень и девушка, тайно друг от друга заказали одновременно у меня пряничные наборчики ко Дню влюблённых. А потом писали мне, благодарности за хорошую конспирацию и прозвали семейный кондитер-купидон.

Что вас вдохновляет?

Каждый новый тортик создаётся под отдельного человека, под его вкусы и предпочтения. И когда получаешь обратную связь - вот это мотивирует как нельзя лучше. Эмоции, которые получаешь, не заменить ничем.
Дайте несколько советов для тех, кто ищет подработку.

zimina1

Кто сомневается в себе, кто занимается каким-либо хобби и думает, что это никому не нужно и не интересно, перестаньте заниматься самобичеванием, поверьте в себя, начните увлечённо и с полной самоотдачей реализовывать свое мечту и это определенно даст свои плоды.