Центробанк выбрал знак рубля

знак российского рубля, условное обозначение рубля, международное обозначение российского рубляУ российского рубля появилось символическое изображение. Об этом сообщила сегодня глава Центробанка Эльвира Набиуллина. За победивший вариант проголосовал 61% участников опроса. Как пояснила Набиуллина, знак рубля будет использоваться, в частности, для котировок и обозначений на денежных знаках.

Таким образом, завершилось голосование, которое стартовало 5 ноября. Общественности было предложено выбрать символ рубля из пяти вариантов. В обсуждении приняли участие 284,5 тыс. человек, из них 71,6% — мужчины, остальные — женщины. Из проголосовавших 86,5% имеют высшее образование. Получено более 140 тыс. комментариев.

В отличие от большинства иностранных валют, например доллара США ($), евро (€), фунта (£) и ряда других, у рубля не было собственного символа. Предложения ввести символ рубля по аналогии с другими валютами впервые прозвучали в середине 1990-х годов. В 2006 году в федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» была введена новелла об утверждении Банком России графического обозначения рубля в виде знака (символа рубля).

При отборе текущих пяти вариантов символа рубля ЦБ также обратился к общественности. Специальная рабочая группа, созданная в ЦБ в 2007 году при участии Госдумы, отобрала представленные варианты из нескольких тысяч предложенных гражданами и различными группами.

Сегодня первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский сообщил, что Банк России планирует выпустить монету номиналом 1 рубль с новым символом, а также использовать его изображение в защитных признаках банкнот.

— Знак рубля нужен для того, чтобы облегчить восприятие российской валюты за рубежом накануне Олимпиады в Сочи, — говорит директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов. — Наличие у валюты особого знака ставит ее в один ряд с долларом, евро, фунтом и иеной.

— Введение знака, скорее, имиджевый ход, — добавляет руководитель аналитического департамента ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Наталья Самойлова. — У большинства основных валют мира есть собственные отличительные обозначения, которые придают им особый статус.

Символ, ставший победителем, указывают эксперты, действительно, наиболее удачен не только по своим внешним признакам, но и с точки зрения его внедрения.

— Простота графической формы ускорит процесс введения в международные стандарты, — говорит Наталья Самойлова.

Источник: Известия

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?