Рекордный уровень радиации отмечен в грунтовых водах на "Фукусиме-1"

фукусима 1 фото, япония фукусима 1, катастрофа фукусима 1, фукусима 1 последствия	С августа этого года, когда на АЭС произошла крупная утечка из цистерн для хранения радиоактивной воды, в пробах грунтовых вод стали обнаруживать повышенное содержание радиоактивных веществ. Подобные сообщения появлялись и в прошлом месяце, однако на сей раз концентрация оказалась рекордно высокой.


Максимальное содержание радиоактивного стронция-90 в концентрации 1,3 миллиона беккерелей на литр обнаружено в грунтовых водах на АЭС "Фукусима-1", сообщило агентство Киодо.

Пробы воды были взяты из технического колодца недалеко от морского побережья во вторник. В пробах из этого же колодца 28 ноября уровень содержания радионуклидов составил 1,1 миллиона беккерелей на литр. Установленные законом нормы содержания стронция-90 составляют 30 беккерелей на литр.

С августа этого года, когда на АЭС произошла крупная утечка из цистерн для хранения радиоактивной воды, в пробах грунтовых вод стали обнаруживать повышенное содержание радиоактивных веществ. Подобные сообщения появлялись и в прошлом месяце, однако на сей раз концентрация оказалась рекордно высокой.

В августе на АЭС "Фукусима-1" была обнаружена крупнейшая после аварии 2011 года утечка 300 тонн радиоактивной воды (с концентрацией стронция около 80 миллионов беккерелей на литр) из цистерны, где вода хранится после охлаждения реакторов. Комитет по контролю над атомной энергетикой присвоил утечке третий уровень опасности по шкале INES. Возник риск ее попадания вместе с грунтовыми водами в океан.


Источник: РИА Новости

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?