Мазепин договорился о покупке 20% "Уралкалия"

производство уралкалий, где находится уралкалийАкционеры "Уралхима" приобретают 20% акций и GDR ОАО "Уралкалий" , включая бумаги, принадлежащие структурам Филарета Гальчева и Анатолия Скурова.

Акционеры российского химхолдинга "Уралхим" достигли принципиальной договоренности о приобретении 20% акций и GDR ОАО "Уралкалий", включая бумаги, принадлежащие структурам Филарета Гальчева и Анатолия Скурова, говорится в сообщении "Уралхима", владельцем которого является Дмитрий Мазепин.

Стороны предполагают закрыть сделку в ближайшее время. Другие подробности не уточняются. Скурову и Гальчеву принадлежит 4,8% и 7% акций калийной компании соответственно. Как сообщали ранее СМИ, еще 8% бумаг Мазепин приобретает у других партнеров Сулеймана Керимова, который сам находится в процессе продажи своих акций "Уралкалия" группе "Онэксим" Михаила Прохорова.

"Мы уверены в фундаментальной привлекательности рынка калийных удобрений и высоко ценим лидирующие позиции, занимаемые ОАО "Уралкалий" на данном рынке. Приобретение данного пакета является для нас стратегической инвестицией, которая позволит создать существенную стоимость для группы и ее акционеров", — отметил Мазепин, комментарий которого приводится в сообщении.

Акции "Уралкалия" на фоне новостей об изменении структуры акционеров растут в пределах 1% к уровням предыдущего закрытия. До этого они немного теряли в цене.

Мазепин (Forbes оценивает его состояние в 3,2 миллиарда долларов) основал холдинг "Уралхим" в 2007 году. Компания является одной из крупнейших на рынке минудобрений РФ, специализируется на производстве фосфатных, азотных и комплексных минеральных удобрений, при этом калий закупает у "Уралкалия". Как отмечали аналитики, "Уралхим" может быть заинтересован в получении более надежного доступа к калийному сырью, но вряд ли сделка обеспечит серьезный синергетический эффект из-за жесткого регулирования рынка.

"Онэксим" в середине ноября достигла соглашения с Керимовым и его партнерами, контролирующими 33% акций "Уралкалия", о покупке их пакета. Как сообщало агентство Bloomberg со ссылкой на источники, компания оценивается примерно в 20 миллиардов долларов, а выкупаемая "Онэксимом" доля стоит около 5,2 миллиарда долларов.

Источник: РИА Новости
Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?