Жители Сербии протестуют против расселения беженцев из Азии и Африки

флаг Сербии, флаг Сербии картинки, Сербский благ фото, Сербский флагЧерез Сербию, граничащую со странами ЕС - Болгарией, Румынией, Венгрией и Хорватией, - проходит большой поток беженцев из пораженных кризисами и военными конфликтами государств Азии и Африки. В самой Сербии в этом году об убежище запросили четыре тысячи человек.

Инициатива властей Сербии по временному расселению на своей территории беженцев из Афганистана, Пакистана, Сирии, Сомали и других стран натолкнулась на решительные протесты граждан, передает сербское телевидение.

Через Сербию, граничащую со странами ЕС — Болгарией, Румынией, Венгрией и Хорватией, — проходит большой поток беженцев из пораженных кризисами и военными конфликтами государств Азии и Африки. В самой Сербии в этом году об убежище запросили четыре тысячи человек (большинство сирийцы) при том, что в год страна может принять менее тысячи.

Наиболее современный центр для беженцев находится в населенном пункте Боговаджа в 50 километрах южнее Белграда. Он рассчитан на 150 лиц, но не может вместить всех желающих, поэтому сотни мигрантов от безысходности заселили ближайшие леса, проживая в шалашах и землянках. С наступлением холодов они стали бедствовать, а сербские власти попытались найти для них временное жилье, но инициатива встретила сопротивление собственных граждан.

Так, после перевозки более 100 беженцев из Боговаджи в окрестную деревню Врачевич и их размещения в двух домах, местные жители в четверг вечером заблокировали все подъездные дороги, пропуская только автомобили скорой помощи. В результате к беженцам стало невозможно доставить продукты питания и топливо для обогрева. Участники блокады объяснили действия простым нежеланием такого соседства и нарушением своих прав.

Еще одной "горячей точкой" стал город Обреновац в 20 километрах от Белграда, куда для размещения в бараках местной теплоэлектростанции в среду автобусами были доставлены примерно 80 человек. Местные жители часами не пропускали транспорт, и уполномоченные по делам беженцев вынуждены были договориться об их размещении в ближайшем отеле, который после этого был взят под охрану полиции. Между тем, один из бараков был подожжен, по подозрению в поджоге был задержан 34-летний мужчина.

Правительство Сербии осудило насилие в отношении беженцев.

Источник: РИА Новости
Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?