Кабмин Украины приостановил подготовку к ассоциации с ЕС

Взаимодействие Украины и РоссииКабинет министров Украины решил приостановить подготовку к заключению соглашения об ассоциации с Европейским союзом, мотивируя это необходимостью развития экономических отношений с Россией и странами СНГ.

“Приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны, и действие решения кабинета министров Украины от 18 сентября 2013 г. «О подготовке к подписанию проекта Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским союзом и его государствами-членами, с другой стороны», – говорится в тексте распоряжения, обнародованном на сайте украинского правительства.

Правительство также поручило министерству экономического развития и торговли, министерству промышленной политики, министерству аграрной политики и продовольствия, министерству энергетики и угольной промышленности, министерству инфраструктуры принять меры по внесению в государственные целевые, отраслевые и региональные программы изменений, направленных на развитие торговли, производственной кооперации и обмен технологиями с государствами – членами СНГ “в целях сохранения рабочих мест и решения других социальных вопросов на основе повышения экономической устойчивости государства”.

Кабмин мотивировал свое решение приостановить подготовку соглашения об ассоциации с ЕС необходимостью развития экономических отношений с Россией и странами СНГ.

Правительство поручило профильным министерствам предложить РФ и ЕС создать трехстороннюю комиссию по вопросам торгово-экономических отношений. Одновременно им поручено возобновить диалог со странами Таможенного союза и СНГ по активизации торгово-экономических связей.

Подписание парафированного ранее Соглашения об ассоциации Украина-ЕС должно было состояться в ходе саммита “Восточного партнерства” в Вильнюсе 28-29 ноября. Для этого Украине предстояло выполнить ряд требований, одно из них – освобождение экс-премьера страны Юлии Тимошенко, которая отбывает семилетний срок заключения.

Шесть вариантов законопроектов, открывающих украинским осужденным возможность лечиться за границей, Верховная рада отклонила. Президент страны Виктор Янукович заявил, что у него нет законных оснований для помилования Тимошенко. Таким образом, на данный момент никаких предусмотренных законодательством Украины возможностей для освобождения бывшей главы правительства нет.
Источник:  telegrafist.org
Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?