Регистрация бренда "Яблоко" на Apple Inc. будет отягощена проблемами

По мнению эксперта, основным оппонентом Apple Inc. за знак "Яблоко" может выступать партия "Яблоко", которой принадлежат исключительные права на бренд "Яблоко" в отношении ряда товаров.

Регистрация обозначения "Яблоко" на имя корпорации Apple Inc. в РФ будет отягощена определенными проблемами, и может вызвать широкий общественный резонанс, заявила в четверг РАПСИ патентный поверенный РФ, партнер компании Patentus Лариса Грудина.

Роспатент 15 ноября зарегистрировал две заявки корпорации на товарные знаки "Яблоко" и "Эппл".

По мнению эксперта, основным оппонентом Apple Inc. за знак "Яблоко" может выступать партия "Яблоко", которой принадлежат исключительные права на бренд "Яблоко" в отношении товаров 16-го (печатная продукция), 35-го (реклама), 41-го (организация мероприятий) классов Международной классификации товаров и услуг.

"Партия "Яблоко", в свою очередь, может подать в Роспатент предварительный протест, предупредив тем самым экспертизу о намерении отстаивать права на свой товарный знак "Яблоко", — напомнила Грудина. Товарный знак "Яблоко", принадлежащий партии и поданное на регистрацию Apple Inc. обозначение "Яблоко", по мнению эксперта, являются практически тождественными знаками.

Кроме того, она заметила, что в реестре товарных знаков уже содержится ряд фонетически тождественных заявленным Apple Inc. товарных знаков "Яблоко" и "Эппл". Грудина считает, что в борьбу за знак "Яблоко" могут вступить и другие компании. Например, московская компания "Эпл Парфюм", владеющая исключительным правом на словесный товарный знак "Яблоко" по 35-му классу МКТУ, или нижегородское издательство "Яблоко", обладающее исключительным правом на комбинированный товарный знак "Яблоко" по ряду классов, сообщила эксперт.

Эксперт считает, что регистрация товарных знаков в кириллице на имя Apple Inc. связана с высокой популярностью продукции этой корпорации в РФ и направлена на обеспечение более широкой правовой защиты интеллектуальной собственности компании от недобросовестных конкурентов. "Возможно, Apple Inc. планирует открывать свои торговые точки, в том числе в рамках договоров коммерческой концессии", — отметила Грудина.

Источник: РИА Новости
Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?