Глава МИД Израиля: Нам нужны новые союзники, кроме США

Израиль будет искать на международной арене новых союзников, которые не связаны с арабским или исламским миром. Об этом сообщил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман.

«Связи между Израилем и его главным стратегическим партнёром – Соединёнными Штатами – ослабли. Вам это понятно. Американцы могут столкнуться со слишком большим количеством вызовов – Северная Корея, Афганистан, Пакистан, Иран, Ирак, Сирия, Египет и Китай. Кроме того, у них также множество внутренних экономических проблем. В этой связи я задаю вопрос: каково же наше место на международной арене?» – цитирует дипломата агентство Интерфакс.

«Нам следует прекратить требовать, жаловаться, стонать, вместо этого надо искать страны, которые не зависят от денег из арабского или исламского мира, и которые хотели бы сотрудничать с нами на основе новаторства», - отметил Либерман.

О том, какие именно страны имеются в виду, Либерман не уточнил.

Заклятые друзья

Отношения между Израилем и США ухудшились после начала переговоров между «шестёркой» и Ираном по ядерной программе. Несмотря на то, что после первого раунда компромисса достичь не удалось, стороны выразили готовность продолжать переговоры.

Сам факт проведения переговоров вызвал критику со стороны Израиля. Резкое заявление по этому поводу сделал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Однако государственный секретарь США Джон Керри посоветовал ему не критиковать переговоры до заключения какого-либо соглашения.

После этого в прессе появились сообщения о закулисных переговорах между Израилем и Саудовской Аравией. Несмотря на то, что правящая династия арабского королевства неоднократно выражала недовольство действиями Израиля, в этот раз сторонам якобы удалось договориться. Поводом для переговоров стала общая антипатия к Ирану.

Новые переговоры

19 ноября в Женеве стартовал новый раунд переговоров по иранской ядерной проблеме. В тот же день премьер-министр Израиля Биньмин Нетаньяху прилетел в Москву, где провёл переговоры с Владимиром Путиным.

«Мы выступаем за прекращение кровопролития в Сирии и надеемся на продолжение переговоров в Женеве», – сказал российский президент.

«Международное сообщество должно однозначно следить за выполнением Ираном резолюции СБ ООН, а именно: прекратить обогащение урана, демонтировать центрифуги, вывести обогащенный материал из Ирана и демонтировать реактор в Араке», – сказал премьер-министр Израиля.

В тот же день в Иране с заявлением выступил аятолла Али Хаменеи. Он также выразил надежду на успех переговоров в Женеве.

Источник: telegrafist.org
Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?