Уровень бета-излучения на АЭС "Фукусима-1" достиг максимального уровня

Уровень радиоактивного бета-излучения в грунтовых водах на АЭС "Фукусима-1" достиг максимального уровня в 710 тысяч беккерелей на литр, свидетельствуют опубликованные во вторник данные компании-оператора станции ТЕРСО.

 

Пробы воды были взяты в одном из технических колодцев в минувшее воскресенье. При этом, как отмечают представители компании, по сравнению с данными субботы уровень бета-излучения вырос на 160 тысяч беккерелей на литр — с 550 тысяч беккерелей на литр.

Технический колодец, из которого были взяты пробы воды, находится в 15 метрах от цистерны для хранения радиоактивной жидкости, из которой в августе этого года произошла утечка 300 тонн воды.

Допустимой нормой содержания бета-излучающих радионуклидов в воде является 10 беккерелей на литр. ТЕРСО не исключает, что рост связан с происходившими на станции утечками жидкости с высоким содержанием радиоактивных элементов.

В августе на АЭС "Фукусима-1" была обнаружена крупнейшая после аварии 2011 года утечка 300 тонн радиоактивной воды (с концентрацией стронция около 80 миллионов беккерелей на литр) из цистерны, где вода хранится после охлаждения реакторов. Комитет по контролю над атомной энергетикой присвоил утечке третий уровень опасности по шкале INES. Возник риск ее попадания вместе с грунтовыми водами в океан.

 
Источник: TUT.BY

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?