Тридцатилетие служения в Солигорске отмечает благочинный Солигорского церковного округа протоиерей Николай Розов

7 июля 2015 года, в праздник Рождества Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, исполняется 30 лет со дня начала служения в Солигорске благочинного Солигорского церковного округа, настоятеля строящегося Христорождественского собора, ключаря кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы митрофорного протоиерея Николая Розова.

Отец Николай родился в семье летчика и преподавателя летного училища в столице шахтеров Сибири — российском городе Кемерово.

Корни рода Розовых в века уходят. Его предки были чалдонами. Так называли казаков, которые перешли через реку Дон и вместе с Ермаком Тимофеевичем отправились осваивать сибирские земли. Да так эта неповторимая красота в душу запала, что они и жить там остались.

С самых ранних лет, благодаря матери Варваре Петровне, Николай Розов воспитывался при Никольском храме города Кемерово, где и был крещен. В 1961 году в возрасте пяти лет начал свое первое служение Церкви в качестве пономаря при настоятеле протоиерее Михаиле Иванове. Свой окончательный выбор в жизни ему помог сделать настоятель Никольского храма отец Алексей Курлюта, с семьей которого тесно общался Николай.

После окончания школы Николай Розов освоил профессию мастера по ремонту холодильного оборудования. Потом служил в армии. Его солдатские будни проходили в Монголии. Вернувшись после службы в армии, Николай Александрович продолжил служить Богу в качестве пономаря и чтеца в Михаило-Архангельской церкви города Новокузнецка при настоятеле отце Василии Буглакове.

6 ноября 1978 года он венчался с Марией Григорьевной Буглаковой и через полтора месяца (17 декабря) был рукоположен в сан диакона Высокопреосвященнейшим архиепископом Новосибирским и Барнаульским Гедеоном и назначен к совершению диаконского служения в Вознесенский храм города Белова Кемеровской области.

В 1981 году отца Николая переводят в кафедральный Вознесенский собор города Новосибирска, где он проходит всю «школу духовного взросления», начиная от служения в качестве штатного диакона и заканчивая проведением экскурсий для иностранных делегаций.

В 1983 году диакона Николая рукополагают в сан иерея. Через год, в день Святой Пасхи, он был особо отмечен за свои усердные труды тремя наградами: скуфьей, набедренником и камилавкой, возложенными Высокопреосвященнейшим архиепископом Новосибирским и Барнаульским Гедеоном.

В 1983 году отца Николая направляют в город Прокопьевск в Покровский храм, а в 1984 году он становится настоятелем Спасского собора в городе Минусинске Красноярского края.

5 апреля 1985 года отец Николай Розов был принят в Минско-Белорусскую епархию и направлен в Покровскую церковь деревни Чижевичи, находящуюся в пригороде Солигорска. 7 июля 1985 года он провел первую службу на земле Солигорской.

После переезда в город Солигорск отец Николай занялся серьезной реставрацией Покровской церкви, которая является древнейшей в Солигорском районе. В начале служения отец Николай полностью перестроил хоры, переделал колокольню и расширил паперть.

В 1994 году по его инициативе был построен крестильный храм в честь Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, а в 1998 году —здание воскресной школы.

В 1991 году по благословению Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Слуцкого Филарета было основано новое благочиние, в которое тогда входили Солигорский и Любанский районы.

В 1999 году отец Николай возглавил строительство храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы, который является крестильным в архитектурном комплексе собора Рождества Христова в городе Солигорске. Через семь месяцев, 30 июля 2000 года, состоялось освящение храма Рождества Пресвятой Богородицы Патриаршим Экзархом всея Беларуси митрополитом Минским и Слуцким Филаретом. В 2014 году в связи с образованием Слуцкой епархии этот храм стал кафедральным. В этом году прихожане и духовенство отметят 15-летие со дня его освящения.

В 2008 году протоиерей Николай Розов продолжил строительство архитектурного комплекса Христорождественского собора.

За тридцать лет служения вместе с клиром и прихожанами благочинный участвовал в возрождении многих храмов Любанского и Солигорского районов. Сегодня они действуют в Тале, Сковшине, Хоростово, Гоцке, Краснодворцах…

Высоко оценило вклад протоиерея Николая Розова в возрождение и укрепление Православия Священноначалие Русской Православной Церкви. Он награжден орденами преподобного Сергия Радонежского, равноапостольного князя Владимира, святителя Кирилла Туровского и святого благоверного князя Даниила Московского.


Источник: Слуцкая епархия Минской митрополии Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?