Вновь обретенная святыня

Икона ЗабельскаяИкону Пресвятой Богородицы «Забельская» доставили участники крестного хода памяти Святой праведной Софии Слуцкой в храм Рождества Пресвятой Богородицы деревни Греск 5 июля.

Эта икона, написанная в 17-м веке и утраченная в годы гонений, была воссоздана по сохранившемуся негативу минским художником Юрием Пискуном. Размеры списка соответствуют размерам оригинала - 1,66 х 1,42 метра. Правда, написана воссозданная икона не на воловьей коже, подобно оригиналу, а на дубовой доске. Вес иконы — свыше 50 кг.

Воссозданный образ был освящён 24 июня, в День Всех святых, в земле Белорусской просиявших, ознаменовавшим начало крестного хода из Минска в Слуцк, в Свято-Духовом кафедральном соборе.

Икона ЗабельскаяИнициатором воссоздания иконы выступил настоятель гресского храма Рождества Пресвятой Богородицы священник Александр Корень, который много лет посвятил изучению истории этой иконы. Греск расположен рядом с Забелами, но на сегодняшний день в соседнем селе нет ни иконы, ни храма, в котором хранилась местночтимая святыня.

Теперь святой образ, воссозданный Юрием Пискуном, будет храниться в гресском храме.

Эта икона станет уже второй особо почитаемой здесь святыней. В гресском храме Рождества Пресвятой Богородицы также хранится мироточивая икона Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша».

Справка об иконе Пресвятой Богородицы «Забельская»: Предание гласит, что в давние времена в окрестностях села Забелы свирепствовал падёж скота. Бедному крестьянину по фамилии Забело несколько раз во сне являлась Божия Матерь, которая велела пожертвовать на убой своего единственного вола, а кожу отнести в Слуцк живописцу, чтобы он написал указанный крестьянину во сне образ.

Повеление Богородицы Забело исполнил и понёс кожу в Слуцк. У входа в город его встретил незнакомый живописец. Когда поселянин начал рассказывать о цели своего пришествия, живописец, не дав ему окончить, взял кожу и сказал: «Я знаю, для чего ты пришёл и какую нужно написать икону». Икона была написана. С тех пор падёж скота в селе прекратился и больше не повторялся, а икона была прославлена ещё многими чудесами.
/ sobor.by/
Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?