Солигорские подростки 9 дней жили самостоятельной жизнью в православном палаточном лагере

28 мальчиков и девочек от 9 до 16 лет разместились в деревне Обидемля под сенью часовни, освященной во имя святителя Николая Чудотворца. Создание летнего палаточного лагеря было направлено на совмещение воспитания детей в православном духе и отдыха на природе.

По благословению отца Николая ребята проводили время вместе со старшими, директором Воскресной школы, руководителем кружка «Православный паломник» и учителей школы №10.


Привлеченные романтикой образа жизни в таком лагере, дети и взрослые стали за это время одной дружной семьей, сплоченные общей молитвой, общим полезным делом, общими переживаниями и преодолением трудностей.

Как и во всех детских лагерях, повседневная жизнь подчинялась строгому расписанию. Подъем в 6 утра, зарядка и пробежка, водные процедуры в самодельном душе, уборка лагеря, мойка посуды после регулярных приемов пищи, послеобеденный отдых, исполнение требований вожатого.

Однако помимо строгого распорядка у ребят был отдых и развлечения, которые шли только на пользу: купание в озере на территории агроусадьбы, уроки гончарного ремесла от жителя деревни Романа, участие в конкурсах с призами.
Кружок «Православный паломник» также продолжил свою деятельность в рамках жизни лагеря. Незабываемое впечатление у ребят оставил поход к памятнику на месте деревни Ходыко, сожженной фашистами вместе с жителями в 1942 году.
В гости к ребятам на 4 дня приехали выпускники Минской Духовной семинарии Александр Кухта, Дмитрий Устимчук и Евгения Белая. Они не только рассказали о православном палаточном лагере в Жировичах, но и научили ребят многим интересным занятиям.
Не обошлось и без пения под гитару любимых песен Виктора Цоя, групп Ляпис Трубецкой, ДДТ, Фактор 2, Комиссар.
Как сказала директор Воскресной школы Елена Георгиевна, лагерь стал возможностью для детей избавиться от своей изнеженности, избалованности, нетерпения, присущих молодому поколению. А для учителей представилась прекрасная возможность по-другому увидеть каждого ребенка, потому что совместная жизнь избавила многих ребят от замкнутости и неумения общаться.










































Фото: Влада Макоеда, Сергея Попко, Екатерины Мисниковой

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?