Возобновилось строительство собора

В начале января 2012 года возобновились работы по возведению собора Рождества Христова в Солигорске.

Сейчас на объекте работают две бригады: 12 каменщиков и 6 бетонщиков, — рассказал корреспонденту “IK” Игорь Садуха, мастер СУ-123. – Каменщики возводят стены трапезной и входной брамы колокольни, бетонщики заливают монолитные бетонные участки, пояса, балки. Чтобы строительство велось без остановок, необходимо ежемесячное поступление 600-700 миллионов рублей”.

По информации Управления экономики Солигорского райисполкома, к 1 ноября 2011 года на специальный счёт поступило 10,1 млрд рублей пожертвований от граждан и предприятий района. Для сравнения: до сентября 2011 года в строительство храма было вложено 5,8 млрд рублей.

Первоначально сметная стоимость строительства оценивалась всего в 5 млрд рублей, но финансовый кризис автоматически увеличил стоимость работ примерно в три раза, — сказал Александр Чиж, начальник ПТО СУ-123. – Если денег не будет, строительство затянется”.

Напомним, что сооружение храма, начавшееся в мае 2010 года, активно велось до середины лета 2011 года. За это время строители возвели стены главного здания под купола. Но в августе прошлого года строительство остановилось из-за нехватки средств.

Владимир Амельченя, Iнфа-Кур'ер

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?