Храм достроим сообща!

Казалось бы, наш современный мир с его немыслимым ритмом жизни, в котором человек все больше погружается в мысли о деньгах, работе, совершенно не оставляет времени для жизни духовной. Однако люди находят время для поездок в храмы, чтобы обрести душевный покой, идут на исповедь, чтобы покаяться в грехах. Среди них – и жители нашего города. Храм для них – духовная опора. В настоящее время солигорчане с интересом наблюдают за тем, как воздвигаются стены Христорождественского собора в родном городе, и с нетерпением ждут завершения его строительства, не сомневаясь в важности начатого дела.

 

Светлана Константиновна:
- Иногда слышу рассуждения людей о том, что важнее построить - поликлинику, детский сад или церковь. Я уверена, что все нужно строить. Каждый человек состоит из души и тела, и не может обходиться чем-то одним. Храм, который воздвигается в нашем городе, обеспечит духовные нужды людей, а все остальное – телесные. Уверена, что люди рады строительству Христорождественского собора. В жизни ведь как бывает? Пришла радость - люди идут в храм свечку поставить, ребенок родился – крестить идут, в случае болезни или несчастья – просить помощи Божьей. Я всегда за то, чтобы строить побольше церквей. Ведь незримое присутствие Бога утешает человека, укрепляет его силы. А это немаловажно в наш непростой стремительный век, когда вокруг так много соблазнов и пороков. Я уже пенсионерка, но на храмы регулярно жертвую деньги, в том числе и на строительство Христорождественского собора. Это историческое событие, и мне очень хочется принять посильное участие в нем.

Татьяна Ивановна:
- В годы безбожия было уничтожено немало храмов и монастырей. Чтобы возрождать православие и хоть как-то воссоздать утраченные святыни, нужно строить новые церкви. Причем воздвигать их там, где они на сегодняшний день всего нужнее. Для нас, солигорчан, важно закончить начатое строительство Христорождественского собора. Ведь его будут посещать не только горожане, но и жители близлежащих деревень. Наверное, потребуется немало времени на строительство, что зависит от многих причин. Но, по моему мнению, прежде всего успех строительства зависит от наших всеобщих усилий. Для этого каждый должен внести свой вклад в это дело. Я из своей зарплаты ежемесячно отчисляю средства на возведение собора в Солигорске.

Юлия:
- Если сейчас не строить храмы, не вернуть людям истинные ценности, то не исключено, что уже в ближайшие десятилетия детсады опустеют. Крепкая семья будет большой редкостью. Не секрет, что многие люди решают вопрос о рождении детей в зависимости от материального положения, забывая, что даст Бог дитя – даст и силы, и возможности его вырастить. К сожалению, люди забывают о таком грехе, как детоотступничество. Как иначе назвать ситуацию, когда нерадивые родители, подверженные такому пороку, как пьянство, отказываются заботиться о своих детях? Откуда в обществе эти пороки? От бездуховности, от отсутствия веры… Лично я рада, что в нашем городе возводится Христорождественский собор, и ежемесячно жертвую средства на его строительство. Надеюсь, что этот храм, как и многие другие святыни, поможет многим людям обрести истинный смысл жизни.

Владимир:
- Читал, что в г. Москве планируется построить 200 новых храмов. Верующие уже собираются на богослужения в тех местах, которые выделены под строительство церквей. Считаю, что и мы, солигорчане, можем и должны построить храм – Христорождественский собор. Не секрет, что нравственный кризис явился причиной многих проблем в современном обществе. И без возврата к традиционным ценностям, Божьим заповедям его не преодолеть. Заметно, что наш народ делает шаги в этом направлении: действующие церкви нередко бывают переполнены. Кто-то посещает службы регулярно, а кто-то в минуты крайнего отчаяния. У каждого человека есть на то свои, личные причины. И я убежден, что новый храм будут посещать не только наши солигорчане, но и гости нашего города. Все вместе мы должны позаботиться о скорейшем окончании строительства, а для этого нужны немалые средства. Лично я регулярно отчисляю деньги из своей заработной платы на такое богоугодное дело.

Наталья Голубина, газета "Шахтер".

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.