Обращений в «скорую» с тепловыми ударами и болезнями сердца стало больше

Жара временно спала, оставив за собой шлейф «головокружительных» воспоминаний и поднявшуюся статистику тепловых и солнечных ударов. Много ли солигорчан пострадало от агрессии небесного светила и как бороться с летним зноем? Ответы – в материале наших корреспондентов.

По словам заместителя главного врача станции скорой помощи Солигорской ЦРБ Анатолия Павловича Трухана, количество звонков с жалобами на головокружение и боли в сердце стало повышаться еще в мае. В июне, с наступлением жары, ситуация усугубилась. В целом, в июне на станцию скорой помощи поступило на 350 вызовов больше, чем в мае. За последний весенний месяц в «скорую помощь» обратилось 296 человек, у которых врачи констатировали повышенное артериальное давление, в июне – 437 человек. В мае бригады «скорой» помогли 82 пациентам с вегето-сосудистой дистонией, в июне с этим же недугом обратились 111 человек. В жаркую погоду наблюдается рост сердечных заболеваний: в мае врачи скорой помощи диагностировали стенокардию у 34 пациентов, в июне – у 43, в первый летний месяц у 11 пациентов был выявлен инфаркт, в мае – у 8 пациентов.

В мае тепловые или солнечные удары врачами «скорой помощи» не фиксировались, а вот в июне 4 человека получили тепловой удар, характеризующийся временной потерей сознания.

Поскольку самый горячий месяц лета еще впереди, врачи напоминают: вероятность получения теплового или солнечного удара повышается, если человек находится в душном помещении, трудится на жаре физически, страдает склонностью к повышению давления, употребляет алкоголь.

Основные признаки теплового и солнечного ударов: головокружение; головная боль; учащенное сердцебиение; тошнота; холодный пот; покраснение кожных покровов лица; упадок сил; потеря сознания.

Первое, что нужно предпринять при появлении признаков теплового удара, - поместить человека в прохладное место, смочить кожные покровы водой комнатной температуры. Если человек в сознании, то нужно дать ему выпить несколько глотков воды. Если пострадавший потерял сознание, его следует положить на спину, при этом слегка приподняв его ноги, и вызвать «скорую помощь».

Отдел новостей «Электронного Солигорска»

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?