"Одевать людей – удовольствие, а придумывать для них одежду – вдвойне". Поговорили о прошлом и настоящем "Калинки"

В этом году солигорское закрытое акционерное общество "Калинка" отметило юбилей. Швейному предприятию исполнилось 40 лет, и на сегодня оно является одной из "визитных карточек" Солигорщины. Однако для того, чтобы стать узнаваемым брендом и попасть в список крупнейших производителей швейной отрасли лёгкой промышленности Беларуси, "Калинка" проделала долгий путь.

- История солигорской швейной фабрики началась 6 ноября 1981 года, - вспоминает председатель профсоюзного комитета предприятия Галина Хамицевич. - Она была создана с целью обеспечения занятости женщин в молодом шахтёрском городе и специализировалась на пошиве изделий из искусственного меха. За всё время своего существования предприятие сменило несколько названий: с 1982 г. – солигорская швейная фабрика имени 60-летия СССР, с 1992 г. - народное предприятие "Калинка", а с 1995 г. и по настоящее время – закрытое акционерное общество "Калинка".

kalinka 1

На фото - начало строительства

kalinka 3

На фото - вручение символического ключа от предприятия

kalinka 6

kalinka 4

kalinka 5

kalinka 7

Молодое предприятие не имело аналогов по объёмам производства не только в Беларуси, но и во всём бывшем Советском Союзе. Самый высокий уровень объема в то время наблюдался в начале 1990-х гг.

Спрос требовал стремительного развития производства, поэтому в 1989 г. фабрика перешла на выпуск изделий из смешанных тканей, а ещё через несколько лет в ассортименте появились костюмы, пальто, платья и блузки для взрослых и детей.

23

45

Конечно же, становление предприятия и выпуск качественной продукции во многом зависит от людей, руководящих этим огромным и сложным производственным механизмом. Первым директором "Калинки" был Василий Ковалевич, возглавивший строящуюся фабрику и проработавший там 15 лет. Его неоценимый опыт перешёл новому руководителю Галине Калитене, которая оставалась неизменным лидером предприятия на протяжении 25 лет. И с октября 2020 г. коллектив возглавляет молодой руководитель Наталья Кулеш.

kalinka 2

На фото - первый директор предприятия Василий Ковалевич

В настоящее время на солигорском швейном предприятии работает 704 человека, 45 из них трудятся с момента открытия фабрики. Есть и свои династии: Савиновы, Томило, Валяевы.

kalinka 14

На фото - Галина Мичукова. Работает на предприятии с самого открытия

В структуре фабрики 4 основных цеха: экспериментальный, подготовительно-раскройный и два швейных. В них изготавливается разнообразный ассортимент для взрослых и детей, начиная с брюк, блузок и юбок и заканчивая куртками, пальто и полупальто. Ежегодно выпускается около 1000 моделей.

kalinka 8kalinka 9

О том, чем ЗАО "Калинка" живёт сейчас и насколько изменился процесс производства со времён становления корреспонденту "Электронного Солигорска" рассказала директор предприятия Наталья Кулеш.

- В советское время не было конкуренции, тогда было чёткое распределение: одно предприятие шьёт изделия из меха, другое – из трикотажа. География производства охватывала весь Союз, поэтому проблем с реализацией никогда не возникало. Товар, поступивший на склад, сразу же шёл в продажу. Много времени уделялось именно освоению профессии, молодым специалистам на это давалось полгода.

Сейчас у многих предприятий разрабатываются похожие коллекции и нужно найти свою изюминку, чтобы оставаться на должном уровне. Сегодня специалист устраивается на работу и практически с первых дней вливается в процесс, осваивает производство по ходу дела. Пришёл - и сразу на запуск моделей, которые очень быстро сменяются.

kalinka 15

На фото - Ариана Садчикова. Молодой специалист, пришла на предприятие в 2021 г.

Залог успеха для швейного предприятия - мобильность и быстрая реакция, умение идти в ногу со временем, работать на опережение. Это значит, что у нас всегда должны быть нужные ткани и идеи, что и когда шить, чтобы это пользовалось спросом. И это не так просто, как может показаться со стороны. Одна сложная история придумать и прошить модель, но не менее сложная - её продать.

Продажа товара - это тесный контакт с потребителем, в котором многое зависит от работы грамотных продавцов-консультантов, привлекательно оформленной торговой зоны и постоянной рекламы. И ответственность за управление этой сложной структурой берёт на себя само швейное предприятие, а не магазин, принявший товар на реализацию. В этом направлении "Калинке" ещё есть над чем работать, поскольку современная подача и продажа меняются очень быстро. Здесь необходим очень сильный штат менеджеров.

Об интересах современного потребителя

- Потребители сегодня довольно разные, и нужно суметь найти золотую середину, чтобы угодить вкусам всех. Отслеживаем каждый новый продукт, выпущенный в продажу, насколько он пользуется спросом, как продаётся. Вот, к примеру, в 2008 г. "Калинка" выпускала мужскую одежду: плащи и куртки, которые пользовались спросом среди представителей чиновничьего класса. Далее мы решили расширить ассортимент, добавив в него брюки, трикотажные джемперы, футболки. Однако дальнейший анализ рынка сбыта выявил слабую реализацию товара - всего 40%. А вот спрос на школьную форму в то время возрос, и фабрика перешла на массовое производство одежды для школьников. Мы всегда ориентированы на пошив той продукции, которая хорошо реализуется и приносит прибыль.

kalinka 17kalinka 18

Чем сегодня можно привлечь покупателя? Разнообразным ассортиментом, красиво оформленным магазином и, конечно же, гибкими скидками. В настоящее время у нас открыто 26 магазинов, мы планируем и дальше развивать свою розничную сеть, полностью обновив формат и содержание. Система скидок у нас постоянно меняется. Бывают скидки "выходного дня" или, например, проводится "брючная неделя".
Как видите, даже продажа - это творческий процесс.

kalinka 28

На фото - новая коллекция 2021 г.

О сотрудничестве с другими брендами одежды

- Сейчас мы открыты для сотрудничества с любыми дизайнерскими брендами. Это может быть как совместная разработка красивой коллекции, когда у заказчика нет своей команды модельеров-конструкторов и художников, так и оказание обычной услуги по кройке и отшиву продукции, когда бренд присылает нам эскизы, ткань, пуговицы и прочие прилагающиеся к модели аксессуары. Так, например, в 2008 г. мы отшивали коллекцию одежды для Киры Пластининой по её собственной дизайнерской разработке.

О сильном рабочем коллективе

Прежде всего хочу отметить тот факт, что за все 40 лет существования нашего предприятия, оно сменило всего 3 директора. Думаю, это говорит о том, что "Калинкой" всегда руководили идейные люди, не просто занимающие эту должность, а реально живущие ею.

У нас очень сильный, сплочённый коллектив, который постоянно развивается в процессе работы. Швейное предприятие не может существовать без хорошего раскройщика, модельера-конструктора и швеи. Опытная швея сегодня – ценность. Потому что это большой труд, монотонный, требующий усидчивости и хорошего здоровья, и, конечно, умения качественно шить. Радует и то, что коллектив постепенно обновляется, приходят молодые кадры со своими творческими идеями.

kalinka 11

kalinka 10kalinka 12kalinka 13

Мы всегда находимся в центре событий, ориентируемся на таких флагманов производства лёгкой промышленности, как "Zara", "Massimo Dutti", российские бренды.

Сегодня понятие "продавать одежду" - это целая философия. Одевать людей – удовольствие, а придумывать для них одежду – удовольствие вдвойне. И в перспективе предприятия развиваться и дальше по всем направлениям.

kalinka 21

kalinka 20

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?