День народного единства. Что за праздник? О чём забыли и что вспоминали жители Солигорского района? Окунёмся в историю

17 сентября 2021 года в Беларуси впервые отметят праздник День народного единства.

Предыстория

В марте 1921 года по итогам советско-польской войны был подписан Рижский мирный договор. Одним из его условий стало присоединение к Польше западной Беларуси. В состав Польши отошла почти половина этнической территории Беларуси. Граница между двумя разделенными частями Беларуси проходила, в том числе, и по территории Солигорского района – по реке Морочь. До сих пор свидетельством разделения служат названия двух деревень: Советсткая Морочь и Западная Морочь.

Посёлки Красная Слобода и Старобин были двумя пограничными райцентрами, в которых размещались пограничные гарнизоны. Попасть в погранзону, как и покинуть ее, в те годы можно было только по специальным пропускам. Подозрительность, поиск шпионов – печальный атрибут тех лет.

D N E 2

Жизнь “под Польшей”. О чём вспоминали современники, жители нынешнего Солигорского района?

Граница разделила не только территорию, но и многие семьи.

Пока был жив дед Иван, которому довелось жить на “польской части” Беларуси, он часто делился своими воспоминаниями.

Я помню, что наш родной язык был полностью запрещён. И учились уже в польской школе. Моя бабушка была верующей, но её предупредили, что теперь вера разрешена только католическая. Православие под запретом, поэтому если она не хочет, чтобы её увезли в лагерь, значит нужно молчать. В то время я был маленьким и не всё понимал. Я хотел видеть старшую сестру, которая вышла замуж и уехала в дальнюю деревню. Но мне сказали, что это невозможно. Ведь это уже другая страна. Так жили и соседи. О тех, кто находился “там, за дротам” можно было просто забыть. На могилки к родным съездить тоже не разрешали. Кто за ними ухаживал? И ухаживал ли? Баба Шура рассказывала, что ей часто стали сниться умершие родственники, которые просили приехать, прибрать могилки. Ведь они там совсем заброшены и никому не нужны. Однажды она не выдержала и попыталась перейти границу ночью, но её остановили надзиратели. Ей ещё повезло – её просто избили и отправили домой. А могли бы сразу в лагерь.
Нас насильно заставляли забыть обо всём и обо всех, что связывало с “той стороной”. Теперь у нас должна быть новая жизнь с чистого листа.
Запрещали и наши праздники отмечать – за это могли сразу забрать и увезти.

Когда объявили, что мы снова стали одной страной, односельчане не сразу поняли, что это значит. Кто-то радовался, что теперь можно увидеть родных, близких, а кто-то горевал, ведь он уже успел поверить в то, что польская жизнь сытая и счастливая. А советская – это голод. Как показало время, после воссоединения деревни стали развиваться. И всё бы продолжалось, но пришла война... – вспоминал дед Иван (к сожалению, его не стало в 2006 году (прим. ред.).

D N E

В конце повествования дед Иван часто добавлял такие слова: “Всё-таки, живя “под Польшей” мы не были поляками. Мы были чем-то средним. Уже и не белорусы, но и не поляки. Переходная нация второго сорта”.

О чём вспоминал Николай Павлович, житель Советской Белоруссии

Что я могу сказать о поляках? Знаю только то, что они убили мою мать за то, что она вышла замуж за белоруса. Мы жили в приграничной деревне. И вот они ночью проникли в дом и зарезали её прямо в постели – за предательство (по их убеждениям). Мы остались жить с отцом, – вспоминал Николай Павлович (к сожалению, не стало его несколько лет назад (прим. ред.).

Первые шаги к воссоединению

23 августа 1939 между Германией и Советским Союзом был заключён договор о ненападении. К нему прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении сферы интересов в Восточной Европе. Так было решено, что Западная Беларусь отойдёт к СССР. 1 сентября 1939 года войска фашистской Германии вторглись на территорию Польши, развязав Вторую Мировую войну. Над населением Западной Беларуси нависла угроза немецкой оккупации. И тогда советское правительство приняло решение взять его под защиту.

Воссоединение

17 сентября 1939 года навстречу германским войскам выдвинулась Красная армия. Войска перешли польскую границу и вступили на территорию Западной Беларуси и Украины.

Именно эта дата стала исторической благодаря воссоединению Западной Беларуси и Советской Белоруссии в составе БССР.

Как отмечают историки, восстановленное в 1939 году единство позволило Беларуси выстоять в годы Великой Отечественной войны, занять почетное место в международном сообществе, стать одним из соучредителей Организации Объединенных Наций.

По данным Института истории НАН Беларуси, праздник в этот день отмечался до 1949 года, а затем стал “фигурой умолчания” с оглядкой на социалистическую Польшу.

D N E 4

От прошлого – к настоящему. Что говорят нынешние жители бывших приграничных деревень?

Недалеко от Милевичей была польская застава. Сейчас там остался только фундамент и ступеньки. А ещё там есть квадратная забетонированная яма. Непонятно для чего. В течение многих лет люди находили там польские пуговицы, аптечки. Сегодня фундамент уже зарос лесом. Рядом проходит ЛЭП. Вызывает это место интерес разве что у краеведов и историков. И грибники порой забредают случайно, – поделился житель одной из близлежащих деревень.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?