Солигорская достопримечательность - Святое озеро. Легенды, факты, архивные документы

В лесу недалеко от деревни Саковичи есть гидрологический заказник местного значения под названием "Святое озеро". Обрамляют его сосны и берёзы. Это место хорошо известно рыбакам, а также любителям отдыха на лоне природы. Дно илистое. Поэтому мало кто решается купаться в нём. Кто-то называет это место – местом силы и приезжает отдохнуть от будничной суеты, послушать пение птиц. Но не многие знают, что упоминалось оно в издании "Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами генерального штаба" (датированном 1864 годом). Конечно же, вокруг Святого озера ходит немало легенд.

Одна из легенд гласит, что именно озеро спасло древний православный храм от разрушения. В 30-е годы XX века его намеревались снести, но накануне разрушения храм погрузился в воды Святого озера. Сейчас вода считается целебной.

А что говорится в архивных документах?

В архивных документах 1879 года упоминается: "К особенностям местности принадлежит большое окаймленное зеленою равниной озеро, которому издревле, от языческих времен, присвоено название "Святое". Почему оно так названо – не известно. Из церковных документов видно, что в прошлом, XVIII столетии, здесь было две церкви. Из коих одна в 1876 году перенесена из церковного погоста в урочище Подброды и устроена на месте бывшей там часовни, а другая по ветхости разобрана".

Как-то не сходятся даты в легенде и архивном документе. Но каждый выберет сам, чему ему верить.

Map

Вторая легенда гласит, что озеро Святое – бездонное. Если попытаться измерить глубину, то ничего не получится. Поскольку достигает оно самого ядра земли.

Svyatoe 6

Согласно третьей легенде, воды Святого озера соединяются с водами озера в д. Саковичи под землёй. Рассказывают, что когда-то утонул рыбак на Святом озере, его искали, но так и не нашли. А через несколько дней тело всплыло в озере деревни Саковичи.

Svyatoe 4

Бездонное озеро Святое? А что говорят специалисты?

Да, долгое время местные считали это озеро бездонным. Но вот собрались как-то специалисты-озероведы и обследовали водоём. Оказалось, что в центре озера на тот момент было около десяти метров воды и толстый слой ила. Так что миф о бездонности развеяли, но нырять и проверять, соединяются ли воды Святого озера с водами озера в д. Саковичи, никто не стал.

У третьей легенды есть и ответвление. Говорят, что подземные воды ведут не просто к соседнему озеру, а прямо в море. Возможно, это связано с тем, что такая легенда есть у Святого озера в Могилёвской области. Вот и перекочевала она в край Солигорский.

Знаете ли вы, что всего в Беларуси порядка 20 озер с названием Святое. И каждое из них овеяно легендами.

К слову, легенды у "тёзок" перекликаются. И храмы уходили под воду, и тонули там, всплывая во всевозможных местах, и целебными водами лечились от разных напастей.

Svyatoe 11

Две версии появления Святого озера.

Ученые объясняют появление карстовой котловины выщелачиванием карбонатных пород, которые в один прекрасный день (примерно, 12 тысяч лет назад) обвалились и образовали воронку. А потом она заполнилась водами.

По второй версии, народной, стояла в лесу церковь, пришёл туда грешник молиться. И столько грехов у него было, что церковь не выдержала и провалилась под землю. А после из подземных источников пошла святая вода, чтобы очистить это место. Так образовалось озеро.

Svyatoe 22

Гидрологический заказник местного значения

Святое озеро стало гидрологическим заказником местного значения уже 26 августа 2004 года. Особо охраняемая территория включала в себя только акваторию озера площадью 2,7 гектара, но после комплексного обследования была значительно расширена по территории водосбора и включила в себя целый квартал Листопадовичского лесничества. В результате на территории заказника, кроме озера, оказались ценные природные объекты — высоковозрастные сосняки мшистые и черничные в сочетании с участками березняков. Обнаружены также более 100 видов редких и хозяйственно ценных сосудистых растений, среди которых два краснокнижника.

Svyatoe Uryadnik3

Фото Дмитрия Урядника

Так, арнике горной присвоена вторая категория охраны как виду, находящемуся под критической угрозой исчезновения. Это реликтовое растение имеет декоративную, лекарственную, медоносную и пищевую ценность международного значения и с 1978 года было занесено в Красную книгу СССР. В Беларуси арника горная произрастает отдельными островками в небольших количествах и на ограниченных площадях. Лилия кудреватая — евросибирский подтаежный реликтовый вид, у нас встречается чаще, но этот вид мало изучен. 

Svyatoe Uryadnik

Svyatoe Uryadnik2

Фото Дмитрия Урядника

Справочно
Гидрологический заказник местного значения "Святое озеро" преобразован на землях Солигорского района Минской области в целях сохранения в естественном состоянии уникального гидрологического объекта, для поддержания биологического разнообразия экосистем, а также генетического фонда растительного и животного мира.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?