От Визны и Визнянской волости до Вызны и Красной Слободы. История Солигорского края

Заполняя рубрику "Летопись Солигорска", мы каждый раз убеждаемся, что история современного Солигорского края богата и разнообразна. Недавно мы рассказывали о г. п. Старобин, сегодня в центре внимания – г. п. Красная Слобода.

В некоторых источниках говорится, что впервые он упоминается в XVI веке как село, центр имения Вызна в Слуцком княжестве. А в научных трудах кандидата исторических наук Андрея Метельского говорится о том, что с конца XIV века и до второго раздела Речи Посполитой Слуцкое удельное княжество было одной из административно-территориальных единиц Великого княжества Литовского. В административно-хозяйственном плане оно делилось на волости нескольких дворов, в числе которого и Визна.

Визна и Визнянская волость в XV веке

Двор Визна и прилегающая к нему волость существовали уже в первой половине XV века. В выписке из земских книг Слуцкого уезда от 1802 года говорится, что во времена короля Сигизмунда некий Станислав Гурин представил к актикации письмо от слуцкого князя Михаила Александровича (? –1457). Исходя из исторической даты можно утверждать, что в данном случае речь идёт о письме великого князя Сигизмунда Кейстутовича, который был на великокняжеском престоле между 1432 и 1440 годами. Соответственно, как минимум с этих времён можно утверждать о существовании Визны в качестве административно-хозяйственной единицы.

Первое сообщение о Визне свидетельствует, что она существовала как центр волости, как минимум, с первой половины XV в., что позволяет схематично обозначить округ Визнянской волости, так как большинство указанных в источниках топонимов сохранилось до сегодняшних дней.

Живаглодовичи (совр. д. Первомайск), Мозоли (совр. Солигорский район), а также населённые пункты современного Копыльского и Слуцкого района принадлежали к волости двора Визна.

Если проанализировать населённые пункты, которые локализовались на севере, северо-востоке и северо-западе от Визны, можно просчитать, что Визнянская волость в этом направлении простиралась на 11-12 км. Конечно, точные границы определить затруднительно.

vizna 1

Визна и Визнянская волость в XVI-XVII веках

А вот Южные границы волости Визна позволяют восстановить более поздние источники. Так, в состав волости Визна в середине XVII в. (1655) входили городок Визна и деревни Лютовичи, Живаглодовичи, Вёска, Рожан Большой, Рожан Малый, Луки, Гаврильчицы.

Деревня с соответствующим названием Вёска и сегодня существует на юго-востоке от Визны. Примерно в 8–10 км к югу от Визны мы видим деревни Малый и Большой Рожан. Несколько дальше, на юге, находятся д. Гаврильчицы (28 км) и д. Луки (35 км). Их большая оторванность от центра волости объясняется заболоченностью этих мест и их слабой заселённостью. В этом углу волость Визны граничила с такой же заболоченной волостью Чучевичи, которую с XVI в. удерживали Радзивиллы.

А вот где находился западный рубеж – пока остаётся загадкой. Ведь на территории современной деревни Морочь Клецкого района располагался Морочский монастырь, который находился в Березинской волости Слуцкого княжества.

Из других событий о Визне XVI в. известно, что в 1582 году в результате разделения Слуцкого княжества её получил князь Юрий, но уже в 1592 году волость сдавал в аренду за 4500 злотых слуцкий князь Ян Симеон Андрею Речинскому.

С 1593 до 1604 года велось судебное дело между Мартином Ивановичем Окунем и княгиней Софьей Слуцкой, её опекунами Ходкевичами, а потом и с Радзивиллами из-за Визны. В суде М. И. Окунь утверждал, что княжна Софья заставила его дядю продать за 1320 коп. грошей двор Визну. В связи с тем, что княжна Софья не отдала деньги, он считал возможным забрать имение.

В 1604 году Визна уже сдавалась Я. К. Радзивиллом и Софией Олельковной в аренду Константину Богдановичу Долмату за 6000 коп. грошей. Потом залог Визны Долмату ещё несколько раз продлевался до смерти Софии, и уже потом Я. К. Радзивилл сам разбирался со своими долгами с Долматом.

В 1612 году Слуцкое княжество вместе с Визной перешло в качестве аллодиальных владений к Радзивиллам, но и Радзивиллы постоянно сдавали Визну в аренду. Так, в 1652 году местечко Визна сдавалась в аренду подчашему ВКЛ Пацею. В 1655–1658 годах Богуслав Радзивилл сдавал Визну в залог Яну Горбацкому, а в 1667 Визна была сдана в залог на три года предводителю Браславскому Самуэлю Путяте, и в руках этого рода Визна находилась и в конце XVII века.

Вероятно, во время пребывания Слуцкого княжества в руках Радзивиллов произошли некоторые административно-территориальные и хозяйственные трансформации Слуцкого княжества, в результате чего в состав волости двора Визна вошли земли других дворов, которые располагались к востоку от Визны. Об этом свидетельствует инвентарь двора Визна 1803 года и другие материалы.

vizna 2

Визна в 1803 году: улицы, корчма, церковь, школа

В самой Визне в этот год было всего 120 домов, церковь, еврейская школа, скарбовая корчма. В городке, кроме рыночной площади, были улицы Слуцкая, Поречная, Кузнечная, Зацеминская и улица, которая выводила на пастбище. В состав Визнянских дворов входил не только двор Визна, но и другие дворы, которые ранее выступали в качестве самостоятельных административно-хозяйственных единиц.

vizna cerkov 1

Церковь Святого Николая Чудотворца (>1879). Николаевская церковь в Вызне на снимке А. Сержпутовского (фото из альбома \"Слуцк. Путешествие во времени\", 2011 г.). Фото 1925

Так, теперь в состав двора Визна входили само местечко и деревни Б. Поповцы, Живаглодовичи, Вёска, Малый и Большой Рожаны, Гаврильчицы, Кривичи, Островки Жолнерские и Лютов. Кроме того, в состав усадьбы Визна входили застенки Михайловщина, Гороховцы, Дошново, Язвины, Городище, Белое Болото, Молочново, Лавровичи, Ольшанка, Радково, Дедовичи, Замошье, Млыны, Василий Борок, Асыничи, Завшицы, Издрышев и Поддубье.

Кроме того, в это время в состав дворов Визна входил фольварк Лютовичи с одноименным селом и фольварк Милковичи с одноименным селом, местечком Старобин и деревнями Долгая и Махновичи.

Петропавловский мужской монастырь

На территории Визнянской волости в д. Старчицы действовал Петропавловский мужской монастырь, который был основан в XVII в. при слуцком архимандрите Феофане "во владении князей Слуцких на горе Вышковской" по поводу появления здесь Божьей Матери некоему Льву Шаломе. В качестве фундуша в монастырь была отдана площадь на церковь с монастырём и 6 моргов пахотной земли.

Первоначально монастырь имел две церкви – Рождества Богородицы и Петропавловскую, которые вместе с монашескими кельями были построены за счёт Слуцкого Св. Троицкого монастыря. Пожар 1738 году уничтожил кельи монахов, но церковь не тронул. По словам людей, пожар был наказанием за игру в карты в монастыре. Во время пожара погибло описание чудес от этой иконы. В келейной летописи Св. Дмитрия Ростовского, который в 1678 году дважды был в Старчичском монастыре, говорится, что за 20 недель произошло 76 чудес возле этой иконы.

В конце XVIII в. монастырь не имел никакого имущества кроме мельницы. В 1811 году в нём был только 1 иеромонах и поэтому в 1817 году он был закрыт, а его храм стал приходской церковью д. Старчицы.

vizna 3

Вызнянская волость – зверинцы Радзивиллов

Южные районы Слуцкого княжества были слабо заселены – болотистая местность вносила коррективы в расселение. Но и в этих местах были зверинцы Радзивиллов. В окрестностях Визны было несколько охотничьих хозяйств - в Визне, Старчицах, Мозолях, окрестностях Старобина. Причём, учитывая описание некоторых из них, это были не простые охотничьи хозяйства, поскольку некоторые комплексы включали в свой состав как водное пространство, напоминающее каналы Шёнбрунна под Веной, так и зверинец, где держали даниелей (ланей), диких лошадей, оленей (зверинец в Старчицах). В Мозолях, рядом со зверинцем, был парк из липовых шпалер и участков с фруктовыми деревьями. Зверинец в Визне также располагался рядом с парком, и ещё в 1774 году в нем было 3 оленя, 13 даниелей, ослица и верблюдица. Память об этом зверинце существовала в топонимах Зверинец Визнянскай волости ещё до ХХ века.

vizna 4

От Визны до Вызны и Красной Слободы

С 1793 года двор Визна перешёл в собственность Витгенштейнов, позднее - Гогенлоэ.

После 2-го раздела Речи Поспалитой (1793) входит в состав Российской империи.

В 1800 году в Визне насчитывалось 653 жителя и 95 дворов, а в 1844 - 522 жителя, 118 дворов.

Уже с XVII века среди поселков упоминается Вызна. В 1863 году в Вызне открыто Народное училище (в 1884 году обучались 56 мальчиков и 2 девочки). В 1886 году было 795 жителей, 94 двора, церковь, 2 синагоги, волостное правление, народное училище, 4 лавки. В 1897 году – 1677 жителей, 249 дворов.

В советскую эпоху Вызны не стало – 3 января 1923 года Президиум ЦИК БССР по ходатайству жителей Вызны переименовал ее в местечко Красная Слобода.

С июля 1924 года - центр Краснослободского района. В 1926 году – 2363 жителя, 541 двор. 27 сентября 1938 года – городской поселок. В 1939 году – 3,1 тыс. жителей. С сентября 1959 года Красная Слобода в Старобинском, с декабря 1962 года в Любанском, с января 1965 года в Солигорском районах.

Вызна или Визна? Как же правильно?

В некоторых исторических документах указывается Визна и Визненская волость, в других – Вызна и Вызненская волость.

Предполагается, что название происходит от реки Вызенка, вблизи которой и располагался двор. Современники предпочитают говорить Вызна.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"
В материале использованы труды кандидата исторических наук Андря Метельского, а также сведения из Краснослободской горпоселковой библиотеки

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?