Старобин: старый Бин, сто рабынь, сто рябин или староба? Что говорят легенды?

Название Старобин появилось в писаниях в XVI веке. Правда, в этих местах были обнаружены и древние поселения. Изучение материалов о Старобинском крае привело нас в каменный век.

Конечно, вряд ли, первые жители дали это название своему поселению. Появилось оно спустя века. И о его происхождении ходит немало легенд. Приведём лишь несколько из них.

Добро пожаловать к старому Бину! Легенда первая, весёлая

Есть такая легенда, что на берегу реки Случь жил старый еврей по имени Бин. Он владел домом и корчмой. А поскольку река была судоходной, торговцы, перевозившие товар, останавливались на ночлег. И когда кто-то спрашивал, где же можно остановиться, они неизменно отвечали: "У старого Бина". Сам Бин, по преданию, был весёлый и общительный. Его любили не только гости, но и соседи. Поэтому назвав местечко его именем, сохранили память о прекрасном человеке. Старого Бина не стало, но имя его живёт до сих пор.

Сто рабынь. Легенда вторая, печальная

А вторая легенда отсылает нас во времена монголо-татарского нашествия, когда в плен были взяты сто красивых девушек Полесья. Дальше версии расходятся, по одной из них, девушки не хотели покидать родную землю и утопились в реке. По другой – захватчиков разозлила их непокорность, и они убили красавиц. А после – закопали. А место трагедии так и назвали Сто рабынь. А после – Старобин.

карта Starobin 21

Сто рябин. Легенда третья, флористическая

Определить характер третьей легенды затруднительно. Поскольку в одних источниках говорится о любви жителей местечка к рябинам и вере в магическую силу их листьев, веток, плодов. Для того, чтобы поселение было защищено, по периметру было высажено сто рябин. Так и назвали позже местечко – Сто рябин, которое и стало Старобином. Другая версия истории с высадкой ста деревьев связана с трагическими событиями. В далёкие времена был неурожайный год, в болотистых местах было трудно выжить. Поэтому, чтобы экономить на еде, собрали со всей округи девушек из самых бедных семей и утопили их в реке. А на месте трагедии высадили деревья.

Starobin 19

Староба. Легенда четвёртая, жизнеутверждающая

Ещё одна версия происхождения названия Старобин связана со словом "староба", что, по словам рассказчиков, означает долгожитель. Легенда гласит, что когда-то в этом месте было очень много долгожителей и все они обладали отменным здоровьем. Путники между собой говорили, что едут к старобам. А после и закрепилось название Старобин.

Пятая версия больше всего похожа на научную

Старобин произошёл от слова Староба (т. е. старина). До того, как появилось местечко Старобино (около XVI века), рядом с ним (недалеко от нынешнего торфобрикетного завода) существовало имение Староба (примерно, XV век), которое позже стало называться Старина, после переименования в XVIII веке (перевод со старославянского на современный российский язык того времени). К имению Староба прилегали принадлежащие ему земли. На которых позже возникло поселение. И на вопрос "Чьё?" отвечали "Старобино".

Starobin 17

А какая из версий кажется правдоподобнее вам? А, может, вы знаете другие легенды? Делитесь в комментариях.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?