Загадки Солигорского края. Старинный парк Радзивилла

Недалеко от Солигорска, а точнее в д. Погост-2, расположена достопримечательность, о которой знает далеко не каждый. Речь идёт о памятнике природы – старинном парке "Погост". Его площадь составляет около двух гектаров. С восточной стороны примыкает к реке Случь, с северной и западной стороны расположены дома деревни. С южной - заросшая камышом пойма реки и остатки старинной мельницы. В парке растут липы и лиственницы, которым более ста лет.

Для того, чтобы узнать больше об этом старинном месте, корреспондент "Электронного Солигорска" обратился к Ларисе Дуденко, учителю географии, заведующему музеем ГУО "Погостский УПК детский сад – средняя школа":

– Кто и когда посадил этот парк точно неизвестно. Земли, на которых находится парк, принадлежали сначала Доминику Радзивиллу. Потом были в аренде у помещицы Новицкой. С 1844 года принадлежали князю Витгенштейну, достались их роду от брака с наследницей Радзивиллов. Позже имение в качестве приданого перешло немецкому князю Гагенцоэ.

Много событий связано в деревне Погост с фамилией Гемельсон (в архиве Гальмерсин), предположительно он был управляющим в имении. Кто бы не посадил этот парк, надо сказать слова благодарности тому человеку.

Park 14

Моё детство прошло в этом парке. На центральной усадьбе совхоза "Свобода", так называлось в то время место, где проживало много детей. Каждый праздник в парке проходили гуляния. Играл оркестр, продавали мороженое, проводились спортивные соревнования. В парке на поляне была оборудована волейбольная площадка. Парк был и остался любимым местом отдыха многих поколений погостцев.

Park 2Park 6

Как правило, парки создавались в усадьбах. Создание паркового комплекса вблизи от усадьбы диктовалось желанием создать ветрозащитный экран. Но основная его функция - отдых, общение человека с природой. В процессе исторического развития ландшафтного искусства сложились различные виды парковых насаждений. В нашем парке они геометрической формы. Это боскеты, аллеи, группы, солитеры.

Park

Основу древостоя парка составляют местные виды: липы, клён, дуб и экзотические в то время сирень обыкновенная, тополь чёрный, боярышник, лиственница, клён остролистый.

Парк когда-то состоял из пяти округлых полян. Сейчас сохранилось три. На одной из них стоял дом. Каждая поляна отделялась от другой аллеями, группами деревьев, состоящих из лип, сирени обыкновенной, боярышника. Боскеты - геометрическая форма насаждений, использовалась как обрамление парка по периметру. Они состояли из рядов лип и сирени обыкновенной. Также по периметру, около рядов лип, был выкопан ров. Ряды лип и ров теперь сохранились с восточной и южной стороны парка. Особенно красивой была круглая поляна. На ней было отдельно стоящее дерево – большой остролистый клён. Поляна обрамлялась с западной стороны двойной узкой полукруглой посадкой из боярышника. За ней находилась прогулочная аллея, обсаженная липами и клёнами. От входа на поляну (со стороны деревни) росла группа чёрных высоких тополей. С восточной стороны круглая поляна была отделена от другой поляны прямой аллеей из лип и кустарников. Часть аллеи сохранилась. А вот клён, к сожалению, не сохранился, не сохранилась и полукруглая аллея, но осталась часть круглой посадки деревьев. К округлой поляне, со стороны мельницы, подходила широкая аллея, можно предположить – подъездная. Южную поляну от круглой отделяла широкая посадка разных деревьев. На восточной и южной поляне росло много лиственниц, сейчас сохранилось только пять.

Park 6Park 7

Park 8Park 9

Особенно привлекал всех дуб-богатырь. Он стоял при входе в парк. С течением времени молния расколола его. Много было вырублено деревьев, когда строились около парка жилые дома, исчезли две поляны.

Недалеко от парка была оранжерея. Оранжерейный дом до сих пор сохранился. Из строений бывшего имения в настоящее время осталось только несколько кирпичных хозяйственных построек периода XIX - первой половины XX вв.

Park 11

Park 16

Сохранились постройки панской конюшни (в советское время – столовая), остаток мельницы, спиртзавод (в советское время – винзавод), бывший клуб (в имении – столовая для прислуги).

Park 17

Park 18

Отдел новостей "Электронного Солигорска"
Фото предоставлены музеем ГУО "Погостский УПК детский сад – средняя школа"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?