Романтическая летопись. Кто стоял у истоков Солигорского ЗАГС, а кто и когда стал первыми молодожёнами?

Летопись человеческих судеб – дело важное и ответственное. Сохранить историю для будущих поколений стремились на протяжении многих веков. С начала XVIII века по начало XX века велись метрические книги

Метрические книги велись в церковных приходах отдельно по каждой конфессии: православным (около 70 процентов населения Беларуси), католикам и иудеям (по 15-20 процентов), протестантам — евангелистам, лютеранам (очень небольшая часть населения). В них регистрировались рождения, браки и смерти всех прихожан. Для некоторых православных и католических приходов сохранилось небольшое количество исповедальных ведомостей, в которых поименно указаны все прихожане на определенный год, а также брачных обысков (сведений о семьях, вступающих в брак). На основании ежегодных копий метрических записей, предоставляемых приходами, создавались сводные книги по территории уезда или его части (благочиния, деканата). В исторических архивах Беларуси сохранились как книги отдельных приходов, так и часть сводных книг.

Исторических факт

Ведение метрических книг было установлено решениями Московского церковного собора 1666-1667 гг. Первым же светским законом явился указ великого реформатора своего времени - Петра I от 1702 года "О подаче в Патриарший духовный приказ приходским священникам недельных ведомостей о родившихся и умерших". Данным указом предписывалось приходским священникам вносить в метрические книги сведения о крещении и погребении. Однако не все священники исправно вели данные книги и в мае 1722 года на основании "прибавления к Духовному регламенту" было установлено обязательное повсеместное ведение метрических книг. В целях правильного ведения метрических книг Указом Синода от 1724 года были введены графические формы метрических книг и уточнены особенности их заполнения. После Указа Синода от 1779 года "Об исправном содержании метрических книг во всех приходских церквах" наличие и ведение метрических книг в приходах и консисториях стало обязательным.

Zags history 3

Zags history 4

Zags history 5

Zags history 2Zags history 9

18 декабря 1917 года был издан декрет "О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния". Данный декрет отменил старый порядок брачно-семейных отношений. Декретом установлено, что признается только гражданский брак, заключенный в отделе записей браков и рождений при городской (районной, уездной или волостной земской) управе, а церковный брак является частным делом брачующихся. Тем самым отменяется церковный брак. Декретом были определены правила вступления в брак, установлен брачный возраст жениха 18 лет, невесты - 16 лет. Запрещались браки между родственниками по прямой линии, между полнородными и не полнородными братьями и сестрами. Данный декрет уравнял в правах внебрачных детей с брачными. Начали функционировать специальные органы - отделы записи актов гражданского состояния. Метрические книги из церквей были переданы на хранение в отделы ЗАГС.

Zags history 8

История отдела ЗАГС Солигорского райисполкома

Когда появился в Солигорске ЗАГС? Кто стоял у истоков? Какие новшества привнесли? Об этом и не только поговорили с начальником отдела ЗАГС Солигорского райисполкома Ольгой Лиходиевской:

– Когда-то территория современного Солигорского района включала в себя четыре волости: Старобинскую, Краснослободскую, Погостскую, Дьяковичскую. С 1924 года был образован Старобинский район, который на протяжении сорока лет не раз претерпевал территориальные изменения и входил в состав разных областей. Наряду с сельскими Советами за этот период регистрацию актов гражданского состояния вёл Старобинский районный Бюро ЗАГС, образованный в 1951 году. В 1958 году в связи с открытием промышленной разработки калийной соли началось строительство шахтёрского посёлка. Город получил официальное название 8 августа 1959 года – рабочий посёлок Солигорск Старобинского района. И на его территории был создан Солигорский поселковый Совет.

С 1963 года существует современное территориальное деление Солигорска и Солигорского района, образованы городской и районный отделы ЗАГС. Первым начальником отдела ЗАГС Солигорского райисполкома была Таисия Фёдоровна Бруй, начальником отдела ЗАГС Солигорского горисполкома – Нина Васильевна Кабанович, – рассказала Ольга Лиходиевская.

Таисия Фёдоровна Бруй

Zags history BrujНачинала свой трудовой путь секретарём Солигорского поселкового Совета, а затем 25 лет проработала начальником Солигорского районного отдела ЗАГС.

Курировала работу секретарей двух поселковых и двадцати трёх сельских Советов, находившихся на территории Солигорского района, по вопросам регистрации актов гражданского состояния (рождения, брака, смерти), систематизировала архив, в котором хранилось множество архивных записей Погостской, Чижевичской, Рожанской, Морочской и Озерской церквей и волостей.

Людмила Сергеевна Хмель

После ухода на пенсию Таисии Фёдоровны Бруй с 1990 по 2005 годы начальником отдела ЗАГС Солигорского района была Людмила Сергеевна Хмель. На то время на территории Солигорского района располагалось два поселковых и пятнадцать сельских Советов.

Нина Васильевна Кабанович

Zags history KabanovichБолее двенадцати лет возглавляла Старобинское районное Бюро ЗАГС и около 22 лет посвятила себя работе отдела ЗАГС Солигорского горисполкома. Благодаря ей появилась торжественная регистрация новорождённых. 

Зоя Николаевна Суетина

Стала начальником отдела ЗАГС после Нины Васильевны Кабанович. И проработала в должности восемь лет.

Смена прописки Солигорского ЗАГС

В октябре 1987 года Солигорский ЗАГС разместился в новом здании по ул. Ленина, 37 (до этого он размещался по ул. Л. Комсомола, 1а).

Елена Поликарповна Козырева

Возглавила отдел ЗАГС в 1991 году. Её новшеством стала разработка интересных сценариев и проведение торжественных регистраций юбиляров семейной жизни одновременно с регистрацией молодожёнов.

Zags history 7

Светлана Георгиевна Калацкая

Была назначена на должность начальника отдела ЗАГС в 1993 году. Старалась сохранить и приумножить традиции, заложенные коллегами. Организовала школу молодожёнов, в которой пары, вступающие в брак, могли получить консультации специалистов различных профилей: врачей, психологов, нотариусов и др.

Ольга Вадимовна Лиходиевская

Назначена на должность руководителя отдела ЗАГС 13 декабря 2006 года при объединении городского и районного исполнительных комитетов.

scale 2400 zags 1994

Благодаря руководству администрации города и области, упорству нового начальника был произведён капитальный ремонт здания отдела ЗАГС. И уже 14 февраля 2009 года были открыты двери обновлённого Дворца бракосочетаний. Это здание стало одним из самых современных и красивых в г. Солигорске: величественный торжественный зал, удобные кабинеты для работников, большой холл для посетителей. Всё это помогло повысить качество услуг, оказываемых населению.

Zags history 12

Zags history 10

Zags history 11

Zags history 13

Свадебные кортежи встречает скульптура влюблённых

Это почти двухметровая скульптура, изображающая близкие к поцелую объятия мужчины и женщины, накануне 55-летия Солигорска была установлена на площадке около Дворца бракосочетаний. Автор скульптурной композиции "Влюбленные" - Вадим Мацкевич, член Белорусского союза художников, участник международных выставок и фестивалей, создатель целого ряда объектов городской, парковой, мемориальной скульптуры.

По инициативе Ольги Вадимовны служба ЗАГС стала проводить много новых, интересных и разноплановых мероприятий, цель которых – развитие института семьи, привнесение в общественное сознание духовно-нравственных ценностей, воспитание патриотизма, гражданской ответственности, авторитет и доброе имя страны своей и малой родины.

В настоящее время в отделе ЗАГС работает пять человек – дружный и сплочённый коллектив. Каждый из сотрудников – это не просто работник, а человек, который обладает неотъемлемыми для этой профессии качествами: компетентность, внимательность, тактичность, умение радоваться и сопереживать.

Zags history 27

Zags history 29

Zags history 30

Zags history 31Zags history 37

Zags history 32

Zags history 33

Zags history 34

Первые молодожёны Солигорска: кто и когда?

Первыми молодожёнами в Солигорске стали Николай и Валентина, которые заключили брак 18 декабря 1959 года. Примечательно, что эта дата – день работников органов ЗАГС.

Ольга Лиходиевская рассказала много интересных сведений о работе Солигорского ЗАГС, а также поделилась ценными фотографиями, на которых запечатлены солигорчане разных лет в один из самых значимых дней жизни. Времена меняются, изменяется мода, корректируются традиции, но неизменными остаются вечные ценности: любовь, взаимоуважение и верность.

History ZAGS

History ZAGS 2

History ZAGS 4

History ZAGS 5

Zags history 36

Zags history 39

Zags history 40

Zags history 42

Zags history 43

Zags history 44

Zags history 45

Zags history 46

Zags history 47

Zags history 14

Zags history 15

Zags history 16

Zags history 17

Zags history 19

Zags history 20

Zags history 23

Zags history 24

Zags history 25

Zags history 26

Отдел новостей "Электронного Солигорска"
Фото предоставлены отделом ЗАГС Солигорского райисполкома и читателями

P.S. К сожалению, ни в одном из архивов не удалось найти фотографию здания "старого" ЗАГСа. Может быть, они сохранились у ваших родителей, бабушек и дедушек? Соберём летопись Солигорска вместе!

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?