Загадки Солигорского края. Старинная мельница в деревне Погост

История Солигорского края богата и имеет глубокие корни. Если смотреть старинные карты, то на месте современного Солигорска лишь леса и несколько посёлков в округе. Тем не менее жизнь в крупных населённых пунктах била ключом. И известны имения и деревни были далеко за пределами Слуцкого уезда.

Мельница в деревне Погост привлекает внимание туристов из всей Беларуси, приезжают прикоснуться к истории гости из соседних стран. А какова же история достопримечательности, которая, к слову, в 2018 году внесена в список историко-культурных ценностей, а в сентябре прошлого года к этому объекту проявил интерес инвестор, пожелавший возродить объект.

Как мы писали ранее, с 1832 по 1887 год землями Слуцкого уезда, в который входила и территория Погоста, владел Пётр Витгенштейн. В списке инвентаризации указано несколько мельниц: водяная и ветряная. А вот кирпичная мельница была заложена позже, точнее, в 1902 году. Чтобы узнать больше, корреспондент "Электронного Солигорска" обратился к Ларисе Дуденко, учителю географии, заведующему музеем ГУО "Погостский УПК детский сад – средняя школа".

002

Pogost map

– Изначально мельница имела два этажа: цокольный и наземный. Но после пожара в 1908 году были достроены ещё два. Располагалась на острове (до строительства Солигорского водохранилища на этом месте было озерцо) в неё нельзя было просто так попасть, как сейчас.

Когда я была маленькой, на мельницу можно было добраться на лодках либо по льду. Приезжало очень много людей как из соседних деревень, так и из всей округи, например, мой дедушка приезжал из Слуцкого района. Очереди были такими, что приходилось снимать комнаты у местных жителей на несколько дней. В основном молоть начинали зимой, когда реки были покрыты льдом, потому что просто проехать к ней было невозможно. Муку мололи трёх сортов. И даже манную крупу. Качество было очень хорошим. Возможно, из-за этого и пользовалась эта мельница спросом. Над мельницей был надстроен дом на восемь квартир, в которых жили работники. Со временем осталось две квартиры.

001

В 1929 году мельница вошла в состав Старобинского промкомбината. В военные годы продолжала работать.

Изначально жернова крутились с помощью лошадей, потом установили паровой двигатель. Мельница работала до 1960-х годов. Во время войны в здание попал снаряд, но мельница не рухнула, остались только выбоины.

Долгое время на мельнице работал Владимир Войнов (работал ещё при пане). А до закрытия комбината мельником был Иван Севрук.

Когда закрыли мельницу?

По некоторым историческим сведениям, мельницу закрыли в 1968 году. По другим – в 1965-м. 

Какое-то время она просто стояла. А дальше – из неё начали выносить всё, что только можно. Даже котёл распилили и вывезли. Кто-то считает, что мельницу разрушает время, но многие местные жители стали свидетелями, что не время разрушило её, а люди.

Melnica 5

Melnica 3

Melnica 37

Мельница в деревне Погост сегодня

В далёкие времена люди из всей округи съезжались, чтобы молоть муку и манную крупу. Сегодня к мельнице съезжаются путешественники, краеведы, чтобы прикоснуться к истории, сделать интересные фотографии на фоне старинных развалин.

Melnica 6

Melnica 8

Melnica 9

Melnica 13

Melnica 14

Melnica 15

Melnica 18

Melnica 19

Melnica 20

В сентябре 2018 года Солигорский райисполком подал историческую справку и обоснование в областной Совет по вопросам историко-культурного наследия. После чего мельница в деревне Погост была включена в список объектов историко-культурной ценности. В сентябре 2019 года интерес к мельнице проявил инвестор. Немец Хольгер Хертель обратился с предложением восстановить объект и сделать на этом месте агроусадьбу. Разрешение было получено. Но требуется время на решение земельного вопроса, оформление документов и пр. А пока жители Солигорска и не только устраивают походы выходного дня и велозаезды к исторической ценности Солигорского края.

Melnica 21

Melnica 22

Melnica 23Melnica 24

Melnica 26

Melnica 32

Melnica 31

Melnica

Pogost 3

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?