Исторические загадки Солигорского края. Имение Тростенец. Что интересного удалось узнать о нём?

История Солигорского района таит в себе много тайн и загадок. О многих событиях память осталась лишь в архивных документах, а какие-то детали передаются из уст в уста. Мы уже писали об историческом месте под названием Кальск. Сегодня же поговорим про соседнее имение Тростенец, жизнь в котором в свое время бурлила.

Немного исторических сведений.

Когда и кому принадлежало имение Тростенец

В 1844 году имение, в которое входила деревня Зажевичи, называлось Тростенец. Владельцы: Михаил и Антонина Корженевские (дело 142-1-1570 инвентарь им. Зажевичи Слуцкого уезда Корженевских 1844 г. (в НИАБе).

Имение Тростенец перешло по праву к сыну Михаила Эдуарду. А когда тот умер, не оставив после себя наследников, было поделено между его женой Корженевской Илюминатой Людвиговной из Орачевских, двоюродными братьями и дядей Иосифом Онуфриевичем.

В этом же списке указаны Коркозовичи: Игнатий, Михаил, Витольд, Вацлав, Марьян, Саввина, Ангелика и Янина.

В 1876 году владельцами являлись Корженевские Илюмината Людвиговна и Иосиф Онуфриевич.

Имение Тростенец. Воспоминания жителей близлежащих деревень

Наталья

Здесь была одна и вторая аллея, но, когда делали дорогу, убрали.

Где сейчас поле – были панские погреба и шла дорога, которой паны ездили в Кальск.

Trostenec 6

А вот это панское кладбище. Когда я ходила в школу, могилы разрыли. Еще кто-то надел черепа на палки. Была найдена ленточка с люриксом, детские косточки.

Здесь также была похоронена паненка беременная, а с ней – коляска золотая. Все растащили. Унесли даже косу – у паненки были хорошие волосы. И вот эта коса так и лежала в могиле долгие годы.

Панские покои стояли вот здесь. На возвышенности.

Trostenec 4

Trostenec 8

Когда я в школу ходила, построили деревянный маяк. Но потом он разрушился и упал.

Это остатки кирпича. Обратите внимание, видите, как он сделан? Сейчас такие уже не делают.

Trostenec 11

Trostenec 14

Trostenec 15

Бабушка рассказывала, ехала она как-то на возе со своим отцом, а он ей: "Посмотри, видишь, пан на крыльце стоит".

А вот вторая часть. Рассказывали, были подвалы. Вот эти ямы остались. Потом местные его выкопали и развезли по своим участкам.

А вот где сажалка, там росли большие деревья – тополя. Не обхватить руками. А еще один тополь рухнул около самого мостика. А мостик был деревянный, я еще в школу ездила через него.

Trostenec 20

Trostenec 21

Еще рассказывали, что это поместье когда-то было проиграно в карты.

Это значимое место. Очень жаль, что так мало сохранилось от него. А в этом саду местные часто ставили пасеки, ведь вокруг много лип.

Alleya 15

Alleya 19

Виктор Фёдорович

Маёнтак помню. Я в детский сад ходил – он размещался в панском маёнтке. Ещё вокруг было много хуторов, но потом жителей с хуторов начали переселять в Берёзовку.

Trostenec 23

Родители рассказывали, что было поместье. Они жили при пане, работали у него. Отзывались хорошо: работали - получали деньги (платил он хорошо), кормил, если что-то надо – всегда помогал. Ещё у пана был хороший сад. Не было такого, чтобы владелец поместья бил кого-то или плохо обращался. И сделано всё было по-пански. Не разобьешь. Имение было хорошее. Сажалка отличная, в которой рыба водилась, ловили её. Да что тут говорить, всё-всё было.

Trostenec 26

Trostenec 29

Аллеи очень красивые, чистота и порядок всегда, огороженная территория, кузница, подвалы.

Trostenec 2

А в Козлах – мельница. Приезжали сюда паны из Слуцка. Козлы – это Кальск, но местные всегда говорили Козлы.

А сад в 1938 или 1939 году погиб – вымерз, а потом его вырезали.

Еще до войны в поместье была бригада и огород там сажали. Колхоз назывался "9 студзеня".

А еще в поместье клуб был потом. Вся Берёзовка ходила туда гулять. В войну деревню Берёзовку спалили. Спалили и поместье, склады. А кирпич остался, но его разобрали на строительство.

На кладбище хоронили, наверное, из всего Слуцкого уезда. И склеп был, а в нем на цепях труна (гроб. – прим. ред.) висела. Коляска золотая была. Но все разбили и разобрали, даже экскаватор копал. Растащили всё, – поделился воспоминаниями Виктор Фёдорович.

Trostenec 22

Trostenec 24

Имение Тростенец было больше, чем имение Кальск. В конце 19-го века жизнь в нем била ключом. Приезжали гости не только из всего Слуцкого уезда, но и из дальних мест. Война стёрла имение с лица земли.

Воспоминания о нём остались в архивах, картинах художников и в сердцах жителей близлежащих деревень, которые делают всё возможное, чтобы сохранить уникальный и дорогой сердцу сад. Неравнодушные люди ищут возможность ухаживать за садом: убирают мусор, обкашивают территорию и очень надеются, что это место будет внесено в списки исторических и природных объектов.

Alleya 7

Alleya 27

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?