Каким запомнился солигорчанам кинотеатр "Солигорск"

Когда речь заходит о кинотеатрах, многие вспоминают, в первую очередь, кинотеатр "Зорка Венера", который был открыт 22 апреля 1979 года. Но не каждый вспомнит, что за 18 лет до этого, а точнее, 28 апреля 1961 года в шахтерской столице был открыт первый широкоэкранный кинотеатр "Солигорск", ставший на тот момент единственным местом в городе, где можно было насладиться кинопоказами: посмотреть фильмы "Как это случилось?", "Дочки-матери" и другими.

В преддверии значимых политических событий в кинотеатре размещался агитпункт. Также там был и избирательный участок.

Как мы уже писали, спустя почти два десятка лет в городе был открыт второй кинотеатр - "Зорка Венера". Более десяти лет они работали параллельно.

Многие еще помнят, что в конце 80-х - начале 90-х в кинотеатре "Солигорск" работали игровые автоматы. Их было несколько. И хотя многие предпочитали играть на автоматах, расположенных недалеко от "Детского городка" (сейчас там размещен медицинский центр) либо в "Зорке Венере", находились желающие сразиться и в кинотеатре "Солигорск".

Был в кинотеатре в начале 90-х и видеосалон - комната с телевизором, видеомагнитофон и несколькими рядами стульев для зрителей.

kinotr 1

В середине 90-х кинотеатр закрылся. В конце 90-х годов в помещении большого зала кинотеатра располагался крытый рынок, но не прижился. Затем в это здание в него переехала Солигорская детская школа искусств, ранее располагавшаяся в "бараках" по ул. Строителей.

А каким запомнился кинотеатр "Солигорск" жителям города? Мы провели небольшой опрос:

Оксана

- Помню-помню! Там были игровые автоматы. Больше всего запомнились "гоночки". А еще – именно в этом кинотеатре я посмотрела свой первый "ужастик". Назывался он "Живая мертвечина". По возрасту нам еще не положено было смотреть такие фильмы, но каким-то образом подружке удалось достать билеты. И мы, как взрослые, смотрели настоящий фильм ужасов. Потом, правда, боялись выходить из кинотеатра, несмотря на то, что был еще день. После этого, мальчишки с нашего двора постоянно провожали нас до дверей, готовясь защитить от потусторонних ужасов. А мы решили, что смотреть лучше добрые диснеевские фильмы.

kinoteatr soligorsk 1

Александр

- Мне кинотеатр запомнился боевиками "перестроечной" эпохи (конец 80-90-х). "Универсальный солдат", "Американский ниндзя", "Хон Гиль Дон", "Рэмбо" - на эти и другие фильмы мы ходили с отцом, он, кстати, смотрел их тоже с интересом - такие фильмы тогда были в диковинку. Помню, что в фойе над лестничным пролётом висела огромная картина "Отдых после боя" по мотивам произведения "Васили Тёркин". Мне очень нравилось разглядывать персонажей этой картины в ожидании киносеанса. На первом этаже слева в маленьком помещении еще был видеосалон. Помню, что там можно было посмотреть и сборки мультфильмов (однажды там показывали сразу все выпуски "Ну, погоди!", так и разные боевики).

Что еще вспоминается: там на втором этаже однажды располагался избирательный участок, проходили какие-то выборы, и я туда ходил вместе с родителями. А в конце 90-х, в декабре (98й год, но не уверен) мы с отцом пришли туда покупать мандарины и хурму к новогоднему столу - в большом кинозале тогда уже располагался крытый рынок, на ступеньках, где раньше стояли сиденья для зрителей, располагались лотки торговцев овощами-фруктами. Было даже немного грустновато от такого преображения. 

Вера

- Конечно, помню этот кинотеатр. И на свидания ходили. И фильмы разные смотрели. Много их было, все и не вспомнишь. Просто это был культурный центр города. Около кинотеатра висели стенды с газетными страницами, можно было прямо на улице почитать газету. И обсудить со знакомыми последние новости. Когда мы приобрели первый черно-белый телевизор, в кинотеатр стали ходить гораздо реже.

kinoteatr soligorsk

Валерий

- Конечно, я там со своей будущей женой познакомился. Пришел на фильм с другом, а она с подругой была. Там и познакомились. У друга с другой девушкой не сложилось. А мы прожили вместе 50 лет. Вот только фильм я и не запомнил. Жена говорит, что это было что-то романтическое, а мне кажется - комедия.

kinoteatr soligorsk

А каким вам запомнился кинотеатр "Солигорск"? Пишите свои воспоминания в комментариях.

Отдел новостей "Электронный Солигорск"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?