Армянский город-побратим

Ещё один побратим появился у Солигорска. Это армянский город Агарак. Договор об установлении побратимских отношений между нашим районом и маленьким горняцким городком, расположенном на юге Армении на границе с Ираном, был подписан 9 декабря нынешнего года. Агарак – центр цветной металлургии, здесь расположен медно-молибденовый комбинат.

Для заключения договора об установлении деловых и общественных связей между двумя городами в Солигорск приехал мэр города Агарак Мхитар Закарян. Встречающая сторона радушно приняла гостя и провела для него экскурсии по городу – в частности, по Парку четырёх стихий и спортивно-зрелищному комплексу. Мэр Агарака побывал также в музее РУП “ПО “Беларуськалий” и на РУСПП “Птицефабрика “Солигорская”.

И. Соловьев для Электронного Солигорска.

Агарак — город в Армении в области Сюник на границе с Ираном в 9 км к юго-западу от Мегри. Расположен на левом берегу Аракса на небольшой равнине, с трёх сторон окруженной склонами Зангезурского хребта. Железнодорожная станция на недействующей и полуразрушенной ветке Ереван—Нахичевань—Горадиз.
Агарак был основан в 1949 году как военный поселок, а в 1954 году получил статус посёлка городского типа. В 1990-х годах получил статус города. Население в Агарака в 1972 году составляло 3800 человек, в 1979 году – 4073 человек, по данным переписи 2001 года в городе проживало 4801 жителей.
Большая часть домов многоэтажные, из розового туфа. Водоснабжение производится из артезианских источников.
Агарак считается городом горняков, является центром цветной металлургии. В 1958 году в посёлке был открыт медно-молибденовый комбинат. В 1989 году его работа прекратилась и была возобновлена только в 2000 году. В настоящее время он обеспечивает работой около 1000 человек, то есть пятую часть от всего населения города.
В городе находятся таможня и приграничный рынок Армения—Иран.

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.