Как направить обменный курс в выгодное русло.

Мысли , события, комментарии.
Freddy
мастер
мастер
Сообщения: 1784
Зарегистрирован: 19 июн 2007 02:46

Как направить обменный курс в выгодное русло.

Сообщение Freddy » 18 ноя 2011 16:04

Как направить обменный курс в выгодное для белорусской экономики русло и повысить уровень доходов населения?

Обменный курс из формальной констатации соотношения валют превратился в наше время в важный фактор развития экономики. Почему так важно вернуться к единому курсу? Как обезопасить себя от проблем в будущем? Ответы на актуальные вопросы дает старший преподаватель экономического факультета и Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ Михаил ЧЕПИКОВ.

В настоящее время в Беларуси существуют два основных обменных курса валюты: официальный, который устанавливает Национальный банк, и рыночный, который с 14 сентября определяется по итогам торгов на дополнительной сессии Белорусской валютно-фондовой биржи. Кто от этого выигрывает, а кто проигрывает? Какой единый курс, на ваш взгляд, был бы компромиссным, устроил и отечественных экспортеров, и импортеров, и население?

— Выигрывают те, кто может спекулировать на разнице между несколькими обменными курсами. До середины сентября на этом немало зарабатывали валютчики, для которых существование черного рынка валюты было только на руку. Однако в целом наша страна от множественности обменных курсов проигрывает. Ведь из-за неопределенности на валютном рынке сдерживается развитие бизнеса внутри страны, заметно ослабевает приток иностранных инвестиций.
Поэтому и поставлена задача выйти на единый обменный курс. И мы видим, что официальный и рыночный курсы сближаются. На каком уровне зафиксируется единый курс, точно никто сказать не может. Понятно, что экспортерам было бы выгодно, чтобы доллар стоил 9 тысяч рублей, а импортерам — 5 тысяч. Поэтому нужно искать компромисс. Выход на единый курс позволит более точно прогнозировать развитие экономики, сделает все процессы более предсказуемыми и управляемыми.
Тянуть с этим нельзя. Если до ноября курс не станет единым и устойчивым, то в будущем появятся дополнительные факторы, которые помешают этому произойти. Ведь к данному времени, как обещает правительство, произойдет индексация доходов населения. А это может привести к увеличению объема предложения денег и давлению на валютный рынок.

В давние времена люди обменивали одни товары на другие или на монеты из драгоценных металлов. Сегодня мы живем в мире бумажных и электронных денег. От каких факторов зависит обменный курс белорусского рубля, доллара, евро? Есть ли универсальная формула, по которой высчитывается соотношение валют?


— Формулу экономисты определили давно. Если взять курс иностранной валюты, умножить на цены внутри страны и разделить на цены за рубежом, то в идеале должна получиться единица. Это так называемый закон одной цены.

По такой формуле был вычислен курс в пять тысяч рублей за один доллар?

— Да, эту цифру взяли не с потолка, было экономическое обоснование. Обменный курс любой валюты в первую очередь зависит от соотношения спроса и предложения. Инвалюта нужна для двух целей — чтобы покупать товары и услуги или какие-либо капитальные активы. Если в какой-то стране для производства нужно много импортного сырья и иностранной валюты, то под влиянием этого ее национальная валюта будет дешеветь. Если же государство много зарабатывает на экспорте, то нацвалюта будет укрепляться. Центробанки могут влиять на уровень обменного курса путем предложения экономике того либо иного объема денег: если вливать в экономику много денег, то национальная валюта будет слабеть, дешеветь, а если проводить сдержанную политику, то станет укрепляться, дорожать.
Есть разные способы установления обменного курса. Одна крайность — когда центральный банк не вмешивается в процесс, влияет на него косвенно. Такой курс называют плавающим. Это касается, в частности, доллара, евро. Вторая крайность — когда банк берет на себя обязательства по жесткой привязке национальной валюты к какой-либо другой. Такой обменный курс называется фиксированным. Между двумя крайностями есть множество промежуточных состояний. Однако основные резервные свободно конвертируемые валюты находятся в свободном плавании. Кроме доллара и евро это и швейцарский франк, и английский фунт, и многие другие. В Беларуси в последние годы использовался механизм привязки к корзине из трех иностранных валют.

Вы упомянули, что обменный курс зависит и от того, сколько денег центральный банк предлагает экономике. Почему же так получается, что в США печатают все новые и новые доллары, а обменный курс американской валюты по-прежнему остается высоким?


— Доллар и евро — мировые резервные валюты. Поэтому на их обменный курс влияет не только уровень спроса и предложения на товары, услуги и капитальные активы, но и стремление владельцев капитала избежать рисков. Во время приближения очередного экономического шторма многие инвесторы ищут тихую гавань — вкладывают свои средства в наиболее устойчивые валюты или золото, нефть, другие товары. Из-за этого порой возникает парадокс: например, Федеральная резервная система США стремится сделать доллар дешевле, выпускает дополнительный объем денег. Но если это происходит на фоне мировой нестабильности, то многие начинают увеличивать в своих сбережениях долю долларов. В итоге американская валюта не ослабевает, а, наоборот, укрепляется.
С обменным курсом евро ситуация еще более сложная. Этой валютой пользуются несколько стран. И, соответственно, на ее стоимости на мировых рынках сказывается и ситуация, которая складывается в каждом из государств — участников еврозоны. В Греции и Португалии назрел долговой кризис. Поэтому Европейский центробанк вынужден выделять все новые и новые деньги на стабилизацию ситуации. Пока это считают меньшим злом, чем выход Греции из еврозоны.

Обменный курс национальной валюты влияет на экспорт, импорт, уровень потребительских цен в стране. Некоторые государства это используют: например, Китай занижает обменный курс юаня и благодаря этому успешно продает свои товары во всем мире. Однако на валютном курсе стремятся заработать и многие спекулянты: классический пример — успешная махинация американского финансиста Джорджа Сороса, который “уронил” английский фунт стерлингов. Как странам, в том числе Беларуси, обезопасить национальную валюту от атак спекулянтов?
— С помощью занижения курса юаня Китай не только стимулирует свой экспорт, но и защищает собственный рынок от притока спекулятивного капитала. Ведь если инвесторы предвидят, что китайская валюта может подорожать, то они стремятся вкладывать “горячие”, спекулятивные деньги в юани либо инвестиционные проекты, которые будут приносить доход в китайской валюте. Однако при любой более выгодной возможности начнется их отток, и в экономике лишь усилятся колебания.
Если же говорить о Соросе, то, как правило, один спекулянт обрушить национальную валюту не может. Ситуация с Соросом похожа на анекдот про чукчу и метеорологов, в котором чукча заготавливает дрова, потому что синоптики предсказывают суровую зиму, а синоптики делают прогноз на основании того, что чукча активно заготавливает дрова. Так и на валютном рынке люди ведут себя в зависимости от того, как поступают другие. Однако Сорос и другие крупные финансисты прекрасно понимают, что другие люди внимательно следят за их действиями на валютном рынке. И однозначно нельзя сказать, когда эти воротилы совершают сделки по-настоящему, а когда просто стремятся спровоцировать других участников рынка.
Стабильной является валюта той страны, в которой высокий уровень финансовой дисциплины. Если же страна много одолжила, как, например, Греция, Исландия, Португалия, то ее валюта и ценные бумаги становятся лакомым кусочком для спекулянтов.
В основе обменного курса лежат макроэкономические факторы. А вот на кратковременные колебания очень сильно влияет психология. Психологический фактор не столько изменяет обменный курс, сколько может усилить изменение обменного курса. Черный валютный рынок, который существовал в Беларуси, отчетливо продемонстрировал, как спекулятивные настроения могут взвинтить обменный курс, который уже порой даже переходил десятитысячный рублевый рубеж за доллар.

Некоторые экономисты уверяют, что основная причина инфляции — безудержный рост во всем мире денежной массы. Каким же образом можно соблюсти разумную меру и при этом повысить уровень доходов населения?


— Эмиссия денег необходима для развития экономики. Но, чтобы избежать проблем, следует соблюдать финансовую дисциплину. Денег в экономике необходимо столько, сколько требуется для совершения сделок.
Если в нашей стране объем товаров увеличился на 10 процентов, то для нормального функционирования экономики и денег следует выпустить на 10 процентов больше. Однако в последнее время денежная масса прирастала намного больше, чем увеличивался объем производства. И это привело к проблемам и на валютном рынке.
Некоторые белорусы порой сравнивают уровень жизни в нашей стране и в США. При этом они сопоставляют одни параметры, а о других забывают. Многие хотели бы получать ежемесячно зарплату в эквиваленте, например, 1 тысячи долларов, а вот оплачивать услуги ЖКХ, общественного транспорта, медучреждений, вузов по зарубежным стандартам они пока не согласны.
В Беларуси месячная зарплата запросто может вырасти до 700 долларов. Однако вместе с этим должны соразмерно измениться и цены, прежде всего в тех сферах, в которых сегодня государство на дотации тратит значительные средства. Путь к европейскому уровню жизни лежит не через европейские зарплаты, а через европейские цены.
Сейчас государство дотирует услуги ЖКХ и транспорта почти всем. В итоге получается парадоксальная ситуация, когда человек, построивший огромный коттедж, получает от государства более весомую поддержку, чем пенсионер, живущий в однокомнатной квартире. Необходимо действовать более точечно.

Сегодня в центре валютно-финансовой системы мира находится доллар. Насколько, на ваш взгляд, оправданны опасения, что в перспективе нынешний валютный каркас разрушится, ему придет на смену другая система, а обладатели банкнот в долларах или евро останутся у разбитого корыта, имея на руках обыкновенные бумажки, за которые ничего нельзя будет купить?


— Американская экономика на данный момент имеет самый большой ВВП в мире. На втором месте — Китай. Вслед за ними идут еврозона, Япония и так далее.
Доллар и евро будут играть ведущую роль до тех пор, пока будет высок производственный потенциал их “родных” экономик. Но нельзя утверждать, что они будут вечными. Достаточно вспомнить историю фунта стерлингов. До начала двадцатого века английский фунт играл первую скрипку среди мировых резервных валют. Но Британская империя начала распадаться, и фунт потерял свое могущество. Однако я не думаю, что и с долларом и евро то же произойдет очень быстро, так как пока у них нет достойных конкурентов.
Например, Китай очень ограничивает движение капитала. Поэтому невозможно говорить, что юань в ближайшее время станет мировой резервной валютой. Российский рубль — товарная валюта. Ее обменный курс зависит не от спроса и предложения на валютном рынке, а в первую очередь от стоимости нефти и газа.
Белорусский рубль не является ни мировой резервной, ни товарной валютой. Мы можем опираться только на свое производство. Нам нужно менять специализацию, производить новую, менее энерго- и ресурсоемкую продукцию, осваивать новые рынки сбыта, соблюдать финансовую дисциплину. Только тогда отечественная валюта станет более устойчивой, крепкой.

В тему


Мировой экономике грозит новая волна кризиса. С таким предупреждением выступило международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s, которое опубликовало очередной доклад.
Больше всего возможный кризис ударит по Португалии, Испании и Ирландии, однако проблемы ждут и страны — лидеры ЕС, говорится в докладе. Главная причина — замедление темпов роста производства и сектора услуг во втором квартале, а также давление финансовых рынков на европейские банки.
Эксперты в один голос утверждают, что Европе грозит многолетнее падение экономики, а возможно, и развал. Для того чтобы не допустить катастрофы, необходимо в кратчайшие сроки восстановить равновесие между политикой, экономикой и социальными потребностями, однако действенных инструментов для этого у стран, провалившихся в долговую яму, остается все меньше.


Интервью «НГ» © 2008–2011 Институт бизнеса и менеджмента технологий БГУ

Аватара пользователя
dimedrol
мастер
мастер
Сообщения: 1369
Зарегистрирован: 14 авг 2008 04:11

Re: Как направить обменный курс в выгодное русло.

Сообщение dimedrol » 19 ноя 2011 03:30

Боюсь установление единого курса ещё не самый важный критерий. Как там выше написано политическая погода тесно связана с экономической. До тех пор, пока верхушка власти действует в своих интересах (зачастую личных), благосостояние страны в целом будет "ущЭрбным".

Аватара пользователя
Лёлик
мастер
мастер
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 24 май 2008 22:24

Re: Как направить обменный курс в выгодное русло.

Сообщение Лёлик » 19 ноя 2011 07:12

Благосостояние страны будет ущербным до тех пор, пока административный ресурс (в основном очень кривой) будет рулить экономикой в глобальном масштабе. у нас вобще какой-то страшный гибрид коммунизма с капитализмом получился, с уклоном в сторону первого(((( не понятно, как оно вообще живёт до сих пор :blink: :blink: :blink:

ellochka
постоялец
постоялец
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 29 май 2009 09:13

Re: Как направить обменный курс в выгодное русло.

Сообщение ellochka » 19 ноя 2011 18:31

Лёлик писал(а):Благосостояние страны будет ущербным до тех пор, пока административный ресурс (в основном очень кривой) будет рулить экономикой в глобальном масштабе. у нас вобще какой-то страшный гибрид коммунизма с капитализмом получился, с уклоном в сторону первого(((( не понятно, как оно вообще живёт до сих пор :blink: :blink: :blink:


+100! :)


Вернуться в «Беларусь день за днем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

cron