"Солигорскую метеостанцию на аэродроме сам ездил закрывать". Репортаж о буднях метеорологической службы

Погода последних дней подарила нам наконец-то настоящую зиму со снегом и стабильным температурным "минусом". Не обошлось как без традиционных в подобных случаях предупреждений ГАИ об осторожности на дорогах, так и без введения спецплана "Погода", демонстрирующего обществу серьезность ситуации. Сотрудники Госавтоинспекции, при всем к ним уважении, вряд ли смогли бы всесторонне оценить погодную обстановку без посторонней помощи, ведь с этими данными ГАИ и другим государственным и частным службам помогают метеорологи. С одним из них - начальником метеорологической станции "Слуцк" Владимиром Ивановичем Пашко встретились прямо на рабочем месте корреспонденты "Электронного Солигорска", заодно лучше ознакомившись с действием приборов, измеряющих погодно-климатические показатели.


Перед тем, как перейти непосредственно к измерительным приборам, мы побеседовали с Владимиром Ивановичем на более-менее общие и понятные темы, касающиеся метеорологии и погоды в целом.

- Владимир Иванович, сколько лет вы уже работаете на слуцкой метеорологической станции?

- В октябре будет 25 лет, как работаю именно начальником. А так, где-то 35 лет уже.

- Что поменялось за это время в процессе наблюдения погоды?

- Приборная база обновилась, конечно. Появились новые приборы по наблюдению за облачностью, за метеорологической дальностью видимости. Сейчас у нас идет установка новой автоматизированной станции, которая будет изменять и записывать все параметры, наблюдение и обработка которых ведется нами в ручном режиме: температура воздуха, влажность воздуха, давление, скорость и направление ветра и другие. Только часть этого оборудования сейчас стоит на площадке, не знаю даже, когда все заработает полностью. Может, весной...

- Какими еще наблюдениями вы занимаетесь?

- Всевозможными атмосферными явлениями. В летний период - за жидкими осадками, сейчас - за твердыми: снег, высота снежного покрова, плотность залегания, запасы воды в снеге. Обслуживаем многие организации: ГАИ, например. Записи ни об одном серьезном ДТП не обходятся без нашей метеорологической справки. Плюс очень много работаем с сельскохозяйственным сектором. Вот сейчас, 25 числа, будем определять выживание озимых за первый период зимы, за вторую половину зимы - 20 февраля. А летом ведем наблюдения за озимыми культурами, травами, инструментально определяем влажность почвы - достаем буром почву и взвешиваем сырую и сухую. Да многое еще делаем...

- То есть с появлением автоматической станции работы меньше не станет?

- Мне, в целом, не очень нравится, как у нас вводится подобная техника. Чтобы ее полноценно обслуживать, нужны обученные специалисты, а у нас их пока нет. 

- Кстати, какой штат вашей метеостанции?

- Шесть человек. Недавно была оптимизация - двух человек сократили. А работы - море. Была у нас рабочая должность, на полставки, но с нового года убрали, а территория полтора гектара. Не знаю, как мы тут...

- Каким образом информация о чем-то чрезвычайном, как, например, "Хавьер" в прошлом году, доводится до населения и различных организаций?

- Мы даем штормовую информацию в Гидрометцентр. Помимо этого, у нас есть план-схема, по которой мы обслуживаем все предприятия, которые заказывают у нас данные, им необходимые: дорожники, милиция, МЧС, строительные организации, организации сельского хозяйства через Управление сельского хозяйства. А так вообще метеорологические сводки у нас может заказывать совершенно любое предприятие. 

- Даются они ежедневно, верно?

- Во всем мире запись и передача данных ведется в одно и то же время восемь раз в сутки. Это так называемые синоптические сроки. 

- Вы уже давно работаете. Действительно ли поменялся климат?

- Да, было в наших широтах заметное потепление. Но это ничего не значит, все на самом деле циклично. Если вспоминать общеизвестные примеры из истории, то возьмем хотя бы времена Финской войны: 1940 год, и "минус 41" было зафиксировано у нас, в Беларуси. Или 1812 год - французы померзли. Или начало XVII века, где-то 1601-1603 годы, когда у власти в Москве был Борис Годунов. Так его народ тогда обвинил в морозах: 19 августа замерзла Москва-река - соответственно, пропал весь урожай, а ты - Царь, тебе и отвечать. А холодных лет было три подряд, по-моему, и голод был... Да даже на моей памяти было отклонение - зима 74-75 годов. Тогда все месяцы были теплее нормы на 2-6 градусов. 

- Что такое в принципе "норма"? То есть какой период берется за основу под вычисление нормы?

- Методички среднемесячной нормы вырабатываются на 50 лет. Хотя, конечно, можно было бы их обновить. Но обычно погода за месяц очень близко к норме. А вообще, я думаю, что лет через 5-10 зимы будут очень холодные. С 2007 года Земля отклоняется от Солнца - у нашей планеты такая орбита, что каждые 45-50 лет она то ближе, то дальше от Солнца - и пик холодов настанет примерно к 2025 году.

- Вот в Слуцке есть метеорологическая станция, почему ее нет в Солигорске?

- В Солигорске она была до 1992 года, на аэродроме. Я, кстати, сам ее ездил закрывать. Видимо, посчитали, что она не нужна. Вот в Любани после Нового года тоже закрыли - оптимизация.

- Метеорологов принято ругать за неточные прогнозы погоды...  

- Прогнозы делают синоптики, и это достаточно сложные расчеты - не колбаса, когда, понюхав, можно определить испортилась или нет. Да и то, надо обоняние хорошее. Но на 3 суток точность прогноза - 98%, на неделю - процентов 75%. А все остальное - это уже не прогноз, а гадание - 50 на 50. Англичане уже отказались от прогнозов более, чем на неделю. 

Далее Владимир Ивановч продемонстрировал, какими приборами пользуются на станции.

Этот прибор для наблюдения за облачностью

Слуцкая метеорологическая станция

Слуцкая метеорологическая станция

Анемометр - оценивает скорость и направление ветра

Слуцкая метеорологическая станция

Датчик давления

Слуцкая метеорологическая станция

Слуцкая метеорологическая станция

Пульт определения метеорологической дальности видимости (датчики стоят на улице)

Слуцкая метеорологическая станция

Барограф. Он регистрирует динамику изменения давления

Слуцкая метеорологическая станция

Ручной, ртутный и очень точный барометр. Им проверяют автоматику

Слуцкая метеорологическая станция

Здание метеостанции

Слуцкая метеорологическая станция

Датчик для измерения дальности видимости

Слуцкая метеорологическая станция

Надежный датчик сигнализации на приближение чего бы то ни было марки "Дружок"

Слуцкая метеорологическая станция

На этом участке ведутся наблюдения за температурой поверхности почвы и снега

Слуцкая метеорологическая станция

Измерение скорости и направления ветра производится этим датчиком

Слуцкая метеорологическая станция

Слуцкая метеорологическая станция

Новый осадкомер к новой станции (измеряет количество выпадающих осадков)

Слуцкая метеорологическая станция

Старый осадкомер

Слуцкая метеорологическая станция

Еще одна часть установленных датчиков для автоматизированной станции, о которой говорилось в тексте

Слуцкая метеорологическая станция

Климатическая будка: определение температуры воздуха и влажности на высоте 2 метра

Слуцкая метеорологическая станция


Слуцкая метеорологическая станция

Слуцкая метеорологическая станция


Отдел новостей "Электронного Солигорска"
Фото - Сергей Чан-Юн-Чун